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菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
台湾まぜ豆腐
2021-06-05
☆材料☆(3人分)
先日、某ラーメン店の<テイクアウト>
先日、某ラーメン店の<テイクアウト>
で『台湾まぜそば』を食べたら
結構美味!
これを豆腐に利用できないか?…
という事でやってみました。
<材料は特に入手困難なものは
ありません>
『台湾まぜ豆腐』
木綿豆腐…1丁(300g)
<台湾ミンチ>
豚挽肉…150~200g
ゴマ油…小さじ1
豆板醤…小さじ2
五香粉…適量
ニンニク…1/2片(みじん切り)
(タレ)
オイスターソース…大さじ1
醤油 …大さじ1
酒 …大さじ1
砂糖 …小さじ2
(トッピング)
ニラ …1/3束
万能ねぎ …4本
ニンニク …2~3片
魚粉 …10g
(お好みで鰹節でも可)
焼き海苔 …3枚
卵黄 …3個(好みで)
★作り方★
1,ニラは約5㎜、ネギは小口切に
スライス、ニンニクはみじん切りに
<台湾ミンチ>
2,タレを合わせおく
3,フライパンにゴマ油を
敷き、ニンニクを炒め、香りが
出たら豚挽肉を入れ、充分火が
通ったら豆板醤、タレを入れ味
がなじんだら
五香粉で風味をつける
4,器に豆腐1/3丁を入れ
電子レンジで約1分加熱する
5,温めた豆腐の上に<台湾ミンチ>
トッピングをのせニンニク、
焼き海苔、魚粉をふりかけ、
卵黄を落としスプーンでよく
混ぜてから食べる。
ポイント!
☆辛いのが苦手な方は豆板醤を少なめに
★五香粉は絶対必要!
(台湾の味がする?)
☆鰹節はビニール袋に入れて粉末状に
しておく
★焼き海苔は食べる直前に手で千切
って~
< ニラの栄養素他>
ニラはビタミン、カリウム、食物繊維、
アリシン等が含まれてます。
ニラ独特の臭いは「アリシン」で滋養
強壮、疲労回復に効果があります。
特に根本の白い部分に豊富に含まれて
おり、細かく刻むとアリシンが増加!
葉先はビタミン、カロテンが含まれて
ます。
調理の際は根本は細かく葉先は大きめ
に切るのがポイント!
<効率の良い食べ合わせ>
→ニラ+豚肉、ニラ+レバー、
ニラ+卵等
*レバー(鉄分)が苦手な方は
大豆(豆腐等)、緑黄色野菜で
代用しましょう~
◎サイドメニューは
「そら豆の白和え」
…豆腐、クリームチーズ、明太子等
で和えます