NEW おすすめレシピ
菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
冷たい旨塩レモンラーメン(スモークとうふ入り)
2021-07-26
☆材料☆(1人分)
毎日暑い日が続きますね~
毎日暑い日が続きますね~
そんな時はレモン味ですっきり!
今回は市販のインスタント
ラーメンを使用。
(公園等で食べられる様に
ランチバージョンです。)
『冷たい旨塩レモンラーメン
(スモークとうふ入り)』
インスタント麺…1袋
レタス…2~3枚
長ネギ…5㎝
大葉…3枚
ミニトマト…2~3個
茹で卵…1/2個
レモン…2~3枚
スモークとうふ…4枚
(スライス)
水(麺茹で用)…適量
水(スープ用)…180ml
オリーブオイル…適量
(麺にからめる)
黒胡椒…適量
白いりゴマ…適量
★作り方★
1、レタスは食べやすい
大きさに手で千切る
レモンは薄く輪切りに。
2,長ネギ、大葉は千切り。
ミニトマトは大きければ
半分にカット。
3,卵は茹でて半分に切る
スモークとうふはスライスを
使用(ブロックの場合は
好みの厚さにスライス)
4,麺を茹でる
(規定の時間より少し短めに)
茹で上がったらザルに入れ
水で締める。
5,水気を切った麺をボウルに入れ
オリーブイオイル、黒胡椒
をまぶす。
*自宅で食べる場合は不要
6,スープは180ml
の水でよく溶かす。
7,ランチの場合は
麺、トッピング具材、スープを
それぞれ、タッパ等の器に入れ
現地に着いたら丼に移す。
*自宅の場合は器に麺、スープを
入れ具材をトッピングし
出来上がり。
ポイント!
☆麺はオイルを絡めるとくっつき
ません。
★必要に応じて氷を~(冷えます!)
☆トッピングは水菜、インゲン等も
OKです。
★スープの容器はしっかり栓の閉まる
ものがベストですよ!
☆丼は100円ショップで販売している
インスタントラーメン専用。