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菅野食品株式会社
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豆腐製造・販売
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NEW おすすめレシピ

菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

鯛のお吸い物(桜とうふ入り)&菜の花と蓮根の白和え(桜風味)

2022-04-12
鯛のお吸い物
鯛のお吸い物
材料
材料
菜の花と蓮根の白和え
菜の花と蓮根の白和え
材料
材料
 仙台も桜が満開!
 さて、今回は【桜】繋がりで
 弊社の「桜とうふ」を使ったレシピを
 2品、紹介します~! 
 ☆材料☆(4人分)  
 『鯛のお吸い物』
  鯛の切り身 …2切れ
  桜とうふ  …2/3丁
  菜の花   …4束
  手毬麩   …適量
  エリンギ  …小1本
  A:
   茅乃舎だし …1袋
   水     …400ml
  B:
   みりん   …小さじ1
   薄口醤油  …少々
   酒     …小さじ1
   塩     …少々 
★作り方★ 
  1,鯛は2cm幅に切り
  皮を下にして塩を振りかけ
  約10分後水気を拭きとる。
   2,菜の花は軽く茹で冷水にさらし
  水気を切っておく。
   3,エリンギは食べやすい大きさに
  切る。
   4,手毬麩は湯に浸して戻しておく。
   5,鍋にAを入れて火にかけて沸騰後
  中火で2~3分煮出す。 
   6,鯛、手毬麩、菜の花、エリンギ
   桜豆腐を入れ火を通す。
   7,Bを加え味を調えて、器に盛る。    
      *鯛以外に「白身魚」でもOK。
       桜豆腐はスプーンですくって
       入れて下さい。

☆材料☆(4人分)
 
 『菜の花&蓮根の白和え』
   菜の花 …1/2袋
   蓮根  …60g
   桜とうふ…2/3丁
   白だし …適量
   味噌  …小さじ1
   きび砂糖…小さじ1  
★作り方★ 
   1,菜の花はつぼみ茎に分け
    軽く塩茹でし冷水に取りしっかり
    水気を切る(茎は長めに茹でる)
   2,蓮根は2㎜位にスライスし
      酢水に3分程さらした後
    熱湯で2分程茹で水気を切る。 
   3,ボウルに桜豆腐、白だし
    きび砂糖、味噌、を入れよく
    混ぜる。
   4,菜の花、蓮根を加えて和え完成。
 
    *桜の風味を活かす為
    胡麻、胡桃等は使用しません。
   
  

 
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