NEW おすすめレシピ
菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
おくらと梅の湯葉和え冷製パスタ
2022-05-14
先日、パスタを切らしたので
早速購入。
*カッペリーニ!
(通称:天使の髪の毛)
そう、一番細いやつで
冷製パスタに使います。
さて、何と合わせるか?
そうだ、湯葉と合わせてみよう!
<湯葉とパスタ…?>
湯葉は【煎り酒】と相性がGOOD!
ということは…
【梅おかか】の和風で~
☆材料☆(2~3人分)
『オクラと梅の湯葉和え冷製パスタ』
パスタ …150g
生湯葉 …1/3
オクラ …3本
梅干し …3個
ボイルチキン …30g
昆布茶 …適量
鰹節 …適量
オリーブイオル…小さじ1
*水 …150ml
*白だし …小さじ1/2
*みりん …小さじ1/2
*薄口醤油 …小さじ1/2
*ゆで汁 …50ml
大葉 …3~4枚
★作り方★
*まず<湯葉たれ>を作る。
1,オクラは塩で揉んでから軽く
茹で、乱切りに。
2,鍋に水を入れ沸騰したら白だし
みりん、醤油で味付けしオクラ
湯葉、茹で汁を入れる。
(粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす)
3,パスタを茹で流水で締めてから
水気を切り、ボウルに入れ
オリーブオイルをからめる。
4,梅干しは種を除き包丁で細かく
叩く。(2/3使用、残りは
トッピング用)
5,ボイルチキンは細く手で
割く。
6,3のボウルに4,5を加え鰹節
昆布茶を振りかけ、からめる。
7,大葉は千切りに。
8,器に6のパスタを盛り付け
湯葉たれを周りから注ぎ
残りの梅干し、大葉を
トッピングし完成。
*あっさりした和風梅パスタ
はこれからの季節にピッタリ!
*梅干しは出来れば「おばあちゃん」
の作ったやつがお勧め!
【高級な梅干しは酸味が
足りないので…】