本文へ移動
オンラインストア
こちらからも読み取れます
https://www.takasago-toufu.co.jp/files/libs/3038/20201127111134440.PNG
菅野食品株式会社
〒983-0002
宮城県仙台市宮城野区蒲生一丁目107番地の2
TEL:022-258-2174
FAX:022-258-8444
------------------------------
豆腐製造・販売
------------------------------

NEW おすすめレシピ

菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

おくらと梅の湯葉和え冷製パスタ

2022-05-14
オクラと梅の湯葉和え
オクラと梅の湯葉和え冷製パスタ
材料
材料
 先日、パスタを切らしたので
 早速購入。
 *カッペリーニ!
 (通称:天使の髪の毛)
  そう、一番細いやつで
  冷製パスタに使います。
 さて、何と合わせるか?
 そうだ、湯葉と合わせてみよう!
 <湯葉とパスタ…?>
 湯葉は【煎り酒】と相性がGOOD!
 ということは…
 【梅おかか】の和風で~
 
☆材料☆(2~3人分)  
 『オクラと梅の湯葉和え冷製パスタ』
  パスタ  …150g
  生湯葉   …1/3
  オクラ  …3本
  梅干し …3個
  ボイルチキン …30g
  昆布茶  …適量
  鰹節   …適量
  オリーブイオル…小さじ1
 *水    …150ml
 *白だし  …小さじ1/2
 *みりん  …小さじ1/2
 *薄口醤油 …小さじ1/2
 *ゆで汁  …50ml 
 大葉    …3~4枚
 
★作り方★
 
 *まず<湯葉たれ>を作る。
 1,オクラは塩で揉んでから軽く
   茹で、乱切りに。
 2,鍋に水を入れ沸騰したら白だし
  みりん、醤油で味付けしオクラ
  湯葉、茹で汁を入れる。
     (粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす)
 3,パスタを茹で流水で締めてから
   水気を切り、ボウルに入れ
   オリーブオイルをからめる。 
 4,梅干しは種を除き包丁で細かく
   叩く。(2/3使用、残りは
   トッピング用)
 5,ボイルチキンは細く手で
   割く。
 6,3のボウルに4,5を加え鰹節
   昆布茶を振りかけ、からめる。 
 7,大葉は千切りに。
 8,器に6のパスタを盛り付け
  湯葉たれを周りから注ぎ
  残りの梅干し、大葉を
  トッピングし完成。  
    
  *あっさりした和風梅パスタ
   はこれからの季節にピッタリ!
  *梅干しは出来れば「おばあちゃん」
   の作ったやつがお勧め!
   【高級な梅干しは酸味が
   足りないので…】
TOPへ戻る