NEW おすすめレシピ
菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
台湾風おから炒り
2022-06-01
仙台は新緑がきれいで
爽やかな季節です。
梅雨に入る前にいっぱい
太陽の光を浴びましょう。
<セロトニン効果❕>
さて、今回は皆さんご存じの
「おから炒り」を台湾風に
アレンジ!
☆材料☆(4人分)
『台湾風おから炒り』
おから …200g
ニラ …2本
玉ねぎ …1/4個
豚挽肉 …50g
長ねぎ …7cm
椎茸 …3~4枚
筍 …40~50g
ニンニク …小さじ1/2
生姜 …小さじ1
ゴマ油 …大さじ1
<たれ>
*水 …250ml
*鶏ガラスープ
…小さじ1
*オイスターソース
…大さじ1/2
*醤油 …大さじ1・5
*酒 …大さじ1
*酢 …小さじ1
*はちみつ…小さじ1
五香粉 …少々
★作り方★
*おからはフライパンで<乾煎り>に
しておく。
1,椎茸は軸を取り除き
細かく刻み、玉ねぎも
みじん切りに
2,ニラ、長ネギも細かく刻み
ニンニクはすりおろし、
生姜はみじん切りに。
3,筍は下茹でしてから細かく
刻む
4,フライパンにゴマ油を入れて
熱し、生姜、ニンニクを
入れ、挽肉を炒める
5,火が通ったら、椎茸、玉ねぎ
筍を入れさらに炒める
6,タレを入れて味を調え
おからを加え水分が
無くなるまで炒め
最後にニラ、長ネギを
入れ、仕上げに
「五香粉」を振りかけ
軽く混ぜて器に盛る。
*サイドメニューは
『青菜(小松菜)のニンニク炒』
これも、台湾料理。
ニンニク入りのスープで蒸し焼きに
し、最後に熱々のネギ油を
振りかけます。<ジュワッ!!>