本文へ移動
オンラインストア
こちらからも読み取れます
https://www.takasago-toufu.co.jp/files/libs/3038/20201127111134440.PNG
菅野食品株式会社
〒983-0002
宮城県仙台市宮城野区蒲生一丁目107番地の2
TEL:022-258-2174
FAX:022-258-8444
------------------------------
豆腐製造・販売
------------------------------

NEW おすすめレシピ

菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

台湾風おから炒り

2022-06-01
台湾風おから炒り
台湾風おから炒り
材料
材料
おから乾煎り
おから乾煎り
 仙台は新緑がきれいで
 爽やかな季節です。
 梅雨に入る前にいっぱい
 太陽の光を浴びましょう。
 <セロトニン効果❕>
 さて、今回は皆さんご存じの
「おから炒り」を台湾風に
 アレンジ! 
  
☆材料☆(4人分)  
 『台湾風おから炒り』
  おから  …200g
  ニラ   …2本
  玉ねぎ  …1/4個
  豚挽肉  …50g
  長ねぎ  …7cm
  椎茸   …3~4枚
  筍    …40~50g
  ニンニク …小さじ1/2
  生姜   …小さじ1
  ゴマ油  …大さじ1
  <たれ>
  *水   …250ml
  *鶏ガラスープ
       …小さじ1
  *オイスターソース
       …大さじ1/2
  *醤油  …大さじ1・5
  *酒   …大さじ1
  *酢   …小さじ1
  *はちみつ…小さじ1
  五香粉  …少々
       
★作り方★
 
 *おからはフライパンで<乾煎り>に
  しておく。
 1,椎茸は軸を取り除き
   細かく刻み、玉ねぎ
   みじん切りに
 2,ニラ、長ネギも細かく刻み
   ニンニクはすりおろし、
   生姜はみじん切りに。 
 3,筍は下茹でしてから細かく
   刻む
 4,フライパンにゴマ油を入れて
   熱し、生姜、ニンニクを
   入れ、挽肉を炒める
 5,火が通ったら、椎茸、玉ねぎ
   筍を入れさらに炒める
 6,タレを入れて味を調え
   おからを加え水分が
   無くなるまで炒め
   最後にニラ、長ネギを
   入れ、仕上げに
   「五香粉」を振りかけ
   軽く混ぜて器に盛る。  
    
  *サイドメニューは
   『青菜(小松菜)のニンニク炒』
   これも、台湾料理。
   ニンニク入りのスープで蒸し焼きに
   し、最後に熱々のネギ油を
   振りかけます。<ジュワッ!!>
TOPへ戻る