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菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
ウフマヨ(アスパラ&スモークとうふ)
2022-06-13
仙台は新緑がきれいで爽やかな季節~
そろそろ夏野菜の美味しい季節!
私の大好きな【アスパラガス】も
旬ですね~
今回は【ウフマヨ】(仏料理)!
究極の<茹で卵料理>で
アスパラと弊社のスモークとうふを
添えて頂きます。そしてソースは
<オランデーズソース>で作ってみました
☆手前がオランデーズソース
奥はマヨネーズソース
(マヨネーズ・牛乳・ニンニク
・オリーブオイル)
☆材料☆(2人分)
『ウフマヨ:アスパラ&スモーク
とうふ』
~オランデーズソースで~
卵 …2個
グリーンアスパラ…5~6本
スモークとうふ …スライス6枚
粉チーズ …適量
(出来れば、パルミジャーノ)
<オランデーズソース>
・バター …40g
・卵黄 …1個分
・塩・コショウ …各適量
・レモン汁 …小さじ1
・水 …大さじ1
★作り方★
1,卵は沸騰した湯に入れて6~7分
ゆで、半熟に。
アスパラは根本に近い部分
皮をピーラー等で剥いて
2等分しサッとと茹でる。
2,スモークとうふは3枚(1人分)
ブロックは食べやすい大きさに
カット。
3,<オランデーズソース>を
作る。
鍋に熱湯を沸かし、ボウルに
バターを小さく切って入れ鍋に
ボウルを重ねて溶かし、溶けたら
鍋からはずす。
4,別のボウルに卵黄を入れて
水(大さじ1)を加え、塩
コショウを加える。
沸騰している鍋に重ねて温めながら
泡立て器でふんわりするまで混ぜ
ここに3の(溶かしバター)を少し
づつ加えて泡立て器で、まったり
するまで混ぜ、レモン汁を加える。
5,器にゆで卵、グリーンアスパラ、
スモークとうふを盛り、ソースを
かけ、粉チーズを振りかける。
◎卵黄はバターを加えたあとダマに
なりやすいので、その時は一旦
火から外して混ぜる、
*グリーンアスパラ
驚きの栄養と効能!!
【アスパラギン酸】…疲労回復
【ルチン】…生活習慣病予防
【葉酸】…貧血・動脈硬化予防
【βカロテン】…美肌効果
*調理法
・サッと茹でる
(栄養素は水溶性なので長時間
茹でない)
・蒸す
・炒める・揚げる
(油脂と一緒に摂取すると吸収率
がUP)