本文へ移動
オンラインストア
こちらからも読み取れます
https://www.takasago-toufu.co.jp/files/libs/3038/20201127111134440.PNG
菅野食品株式会社
〒983-0002
宮城県仙台市宮城野区蒲生一丁目107番地の2
TEL:022-258-2174
FAX:022-258-8444
------------------------------
豆腐製造・販売
------------------------------

NEW おすすめレシピ

菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

ウフマヨ(アスパラ&スモークとうふ)

2022-06-13
ウフマヨ
ウフマヨ(アスパラ&スモークとうふ)
材料
材料
湯煎
湯煎
 仙台は新緑がきれいで爽やかな季節~
 そろそろ夏野菜の美味しい季節!
 私の大好きな【アスパラガス】も
 旬ですね~
 今回は【ウフマヨ】(仏料理)!
 究極の<茹で卵料理>で
 アスパラと弊社のスモークとうふ
 添えて頂きます。そしてソースは 
 <オランデーズソース>で作ってみました
 ☆手前がオランデーズソース
  奥はマヨネーズソース
  (マヨネーズ・牛乳・ニンニク
   ・オリーブオイル) 
   
☆材料☆(2人分)  
 『ウフマヨ:アスパラ&スモーク
    とうふ』
  ~オランデーズソースで~

  卵       …2個
  グリーンアスパラ…5~6本
  スモークとうふ …スライス6枚
  粉チーズ    …適量
 (出来れば、パルミジャーノ)
  <オランデーズソース>
  ・バター    …40g
  ・卵黄     …1個分
  ・塩・コショウ …各適量
  ・レモン汁   …小さじ1
  ・水      …大さじ1  
       
★作り方★
 
 1,卵は沸騰した湯に入れて6~7分
   ゆで、半熟に。
   アスパラは根本に近い部分
   皮をピーラー等で剥いて
   2等分しサッとと茹でる。
 2,スモークとうふは3枚(1人分)
   ブロックは食べやすい大きさに
   カット。
 3,<オランデーズソース>を
   作る。
   鍋に熱湯を沸かし、ボウルに
   バターを小さく切って入れ鍋に
   ボウルを重ねて溶かし、溶けたら
   鍋からはずす。 
 4,別のボウルに卵黄を入れて
   水(大さじ1)を加え、塩
   コショウを加える。
  沸騰している鍋に重ねて温めながら
  泡立て器でふんわりするまで混ぜ
  ここに3の(溶かしバター)を少し
  づつ加えて泡立て器で、まったり
  するまで混ぜ、レモン汁を加える。
 5,器にゆで卵、グリーンアスパラ、
  スモークとうふを盛り、ソースを
  かけ、粉チーズを振りかける。 

  ◎卵黄はバターを加えたあとダマに
   なりやすいので、その時は一旦
   火から外して混ぜる、
       
  *グリーンアスパラ
   驚きの栄養と効能!!
   【アスパラギン酸】…疲労回復
   【ルチン】…生活習慣病予防     
   【葉酸】…貧血・動脈硬化予防
   【βカロテン】…美肌効果

   *調理法
    ・サッと茹でる
   (栄養素は水溶性なので長時間
    茹でない)
    ・蒸す
    ・炒める・揚げる
   (油脂と一緒に摂取すると吸収率
    がUP)
TOPへ戻る