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菅野食品株式会社
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豆腐製造・販売
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NEW おすすめレシピ

菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

しじみもどき

2021-03-01
しじみもどき
しじみもどき
しじみもどき材料
しじみもどき材料
☆材料☆(2人分)
 今回は「豆腐百珍」
 に掲載された『しじみもどき』です。
 「豆腐百珍」
  ⇒天明2年、大阪で刊行された豆腐を
         題材にした料理本で
         尋常品(家庭でよく料理される)
   通品(一般的に販売)
         佳品(見た目風味に優れる)
   奇品(一風変わった調理法)
   妙品(形容や模様が奇)
         絶品(豆腐の真の味と
   絶妙の調和)等があります。
   『しじみもどき』は57番目の
        料理で奇品の部類に入ります。 
 
  木綿豆腐…1丁
  ゴマ油 …小さじ1
  酒   …大さじ1
  醤油  …大さじ1
  ゴマ油 …小さじ1
  粉山椒 …少々
  万能ねぎ…小口切少々

 
  
★作り方★ 
  1,豆腐は水を切っておく
  2,鍋に豆腐を入れ、木べらで崩し
           ながら弱めの中火で炒める。
  3,水分が少なくなり、しじみ位の
           大きさになったらゴマ油を加え
          て炒め、一旦取り出す。
  4,取り出した鍋に酒、醤油を加えて
           中火で煮立てる。
  5,4に豆腐を戻し煮絡める。
  6,器に盛り、粉山椒、万能ねぎを
          散らす。  
 
 ☆動物性の素材に見立てた「もどき」
      料理です。
  豆腐を油でしっかりと炒めると
  「キュン」と縮んで【しじみ】
      のように!
  甘辛い味付けで、食べ応えもあります。
  
 
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