菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
豆腐の磯部おやき
2025-06-07
おはようございます。
6月に入り 仙台も新緑が
きれいな季節です。
梅雨入り前の爽やかな時間
定禅寺通り等ケヤキ並木を散策
するのもいいですね~
さて、今回のレシピは
【豆腐の磯部おやき】
和風のおつまみです。
☆材料☆(2人分)
『豆腐の磯部おやき』
絹豆腐 …150g
(1/2丁)
片栗粉 …大さじ3
塩 …少々
焼き海苔 …1枚
(1/4にカット)
七味唐辛子 …少々
ゴマ油 …大さじ1
<照り焼きだれ>
*醤油 …大さじ1
*みりん …大さじ1
*酒 …大さじ1
★作り方★
1,豆腐生地を作る。
ボウルに絹豆腐、片栗粉、塩を
入れ 泡だて器でなめらかになる
まで混ぜる。
*最後の方はゴムへらを使うと
なめらかになります
2,器(小さいボウルで可)に
*照り焼きだれの材料を入れ混ぜ
ておく。
3,フライパンにゴマ油ひき中火で
熱し 1)の生地を1/4量ずつ
スプーンですくって入れる。
両面を3分づつ焼き、2)の照り
焼きだれを回し入れてからめる。
七味唐辛子をふり、焼き海苔を
巻く。
*もちもちの食感がくせになる
豆腐おやきの完成です!
*桜えびやラーメン(○○スター)
を入れてもGood!
固さは片栗粉で調整して下さい!
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