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豆腐の磯部おやき

2025-06-07
豆腐の磯部おやき
材料
生地
フライパンで焼く
    おはようございます。
   6月に入り 仙台も新緑が
 きれいな季節です。
    梅雨入り前の爽やかな時間
    定禅寺通り等ケヤキ並木を散策
    するのもいいですね~
    さて、今回のレシピは
    【豆腐の磯部おやき】
  和風のおつまみです。
 
  ☆材料☆(2人分)  
    『豆腐の磯部おやき』
  
   絹豆腐        …150g
              (1/2丁)
   片栗粉        …大さじ3
   塩          …少々
   焼き海苔       …1枚
   (1/4にカット)
   七味唐辛子      …少々
   ゴマ油        …大さじ1
   
   <照り焼きだれ>
   *醤油        …大さじ1
   *みりん       …大さじ1
   *酒         …大さじ1
                                  
       
     ★作り方★     
     1,豆腐生地を作る。
        ボウルに絹豆腐、片栗粉、塩を
   入れ 泡だて器でなめらかになる
   まで混ぜる。
       *最後の方はゴムへらを使うと
    なめらかになります
      2,器(小さいボウルで可)に
        *照り焼きだれの材料を入れ混ぜ
    ておく。
      3,フライパンにゴマ油ひき中火で
    熱し 1)の生地を1/4量ずつ
    スプーンですくって入れる。
        両面を3分づつ焼き、2)の照り
    焼きだれを回し入れてからめる。
       七味唐辛子をふり、焼き海苔を
    巻く。

   *もちもちの食感がくせになる
    豆腐おやきの完成です!   
   *桜えびやラーメン(○○スター)
    を入れてもGood!
    固さは片栗粉で調整して下さい!
    
 

  
       

   
   
   
    
  
      
  
 
 
  
 
 
  
   

 

  
  
 
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