菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
豆腐屋のずんだシェイク
2025-08-09
仙台は恒例の「七夕祭り」も終わり
あとはお盆の準備!
早い方は夏季休暇の方も…9連休?
さて、ここ数年はプロ野球やライブ等
各種イベントが盛沢山で季節を問わず
観光客が増えてますね!
仙台といえば「牛タン」「セリ鍋」
「笹かまぼこ」「○○の月」等が有名。
最近は「バター○○」‥が有名
そして「ずんだシェイク」!
今回はその「ずんだシェイク」を作ります!
☆材料☆(3~4人分)
『豆腐屋のずんだシェイク』
枝豆豆腐 …100g
豆乳(牛乳でも可) …100ml
枝豆(冷凍可) …100g
(可食部)
アイスクリーム …100g
練乳(又ははちみつ) …大さじ1
★作り方★
1,ジューサーに凍った枝豆と、豆乳、
練乳、枝豆豆腐、バニラアイスを
加えてしっかり攪拌し、器に注ぐ。
*生の枝豆場合…
・枝豆のさやの両端をハサミで
切り落とす。
塩を入れ、よく揉みこむ。
・小鍋に塩がついたまま3分程火が
通るまで茹で、ざるに上げる。
・枝豆をさやから出してバットに
入れラップをして冷凍庫で表面
が凍るまで20分冷やす。
☆枝豆を凍らせるのがポイント
☆ずんだ感を出す場合枝豆を
多くしますがもったりしてしまう
ので水分(豆乳や牛乳)で調整。
◎濃厚で飲みやすくするため、
今回は弊社の「枝豆豆腐」「豆乳」
(生クリームみたいですよ!)使用
しました。
*お好みでバニラアイスやミント等を
トッピングしても
、




