本文へ移動

NEW スタッフブログ

あいコープみやぎ太白地区組合員交流会

2025-03-13
お豆腐クッキング
タイムスケジュール
豆腐グラタン
豆腐シュウマイ
塩豆腐カプレーゼ
豆腐生チョコ
 おはようございます。
 昨日は「あいコープみやぎ太白地区組合員交流会」
 ‥『こんな食べ方あったんだ!マンネリ解消
   お豆腐クッキング』に
 参加させて頂きました。
 約30分‥「豆腐の説明」を行い、メインのクッキング。
 私もエプロンを着けて調理に参加!
 今回のメニューは
  1,豆腐グラタン 2,豆腐シュウマイ
  3,塩豆腐カプレーゼ 4,豆腐生チョコ
 の4品です。
  <あいコープさん企画です>
 グラタンとシュウマイを調理し 3,4は事前にスタッフの方
 が調理済みのものを盛り付け~
 かなりボリュウムあるメニューです!!
 *グラタンは味噌味がポイントに
 *シュウマイは片栗粉が皮の役目に
 *カプレーゼはワインが欲しくなる~
 *生チョコは販売してもいいのでは!!??
  と思うほどの出来映え!
 殆ど、上げ膳据え膳で頂きました。
 また、企画がありましたら宜しくお願い致します。
 

【本日のブログはMでした】
 
 

りらく読者プレゼント

2025-03-04
読者プレゼント
りらく
読者プレゼント
 雑誌「りらく」様より読者プレゼントのお知らせです。

 3月号巻末に「読者プレゼント」が掲載されてます。
 *菅野食品㈱「高砂豆腐の詰め合わせ」を5名様に
  プレゼント!
 webサイト限定ですので、コンビニ、書店で雑誌ご購入の上
 ご応募願います。
 

【本日のブログはMでした】
 
 

ひなまつりです

2025-03-03
豆腐ババロア
さくら豆腐
さくら豆腐デザート
 本日は「ひなまつり」ですね。 
 2月~のレシピBOOKはデザート特集です。
 今週いっぱい迄は店頭においていますのでぜひご覧ください。
 また季節豆腐の「さくら豆腐」もスタートしました。
 春の宴の一品にいかがでしょうか。
 
 さて、ここからはひな祭りの豆知識です。
 ひな祭りに食べるちらし寿司ですが、お正月のおせちのように
 使われる具材ひとつひとつに意味が込められているそうです。

 ・エビ→長く生きられるように
 ・レンコン→先々を見通せるように
 ・豆→勤勉かつ健康に働けるように
 ・錦糸卵→お金持ちになれるように

 こうしてみるとどれも外せない食材ですね。
 またカラフルなひなあられは桃色が春、緑色が夏、黄色が秋
 白が冬といったように四季を表しているそうです。
 日本らしい季節の変わり目を表現しているのですね。

 また女の子がいるお家はひな人形を飾りますが、おひなさまを
 しまうのが遅れると、お嫁にいくのが遅れるなんていいますが、
 実は根拠はないそうです。飾る時期もしまう時期も
 その季節の範囲内ならいつでもいいそうです。
 湿気やほこりを嫌う人形ですから、天気の良い日にしまうのが
 ベストなようです。ぜひ参考にしてください。

【本日のブログはKでした】
 
 

謹賀新年

2025-01-06
初日の出
謹賀新年
巳年
 おはようございます。
 本年も宜しくお願い致します。
 皆様、お正月は如何だったでしょうか?
 届いた年賀状を見るとインフルエンザ感染
 が多かったみたいですね…
 さて、弊社は4日から営業しておりますが
 9連休の方も今日が「御用始め!」
 まずは、十分体を慣らしてから‥
 今年も頑張りましょう!!
  
  


【本日のブログはMでした】
 
 

年末年始休業のお知らせ

2024-12-28
年末年始休業
 おはようございます。
 平素は格別のご高配を賜り厚く御礼
 申し上げます。
 さて、誠に勝手ではございますが 
 12月31日(火)から1月3日(金)まで
 年末年始の休業を実施させていいただきます。
 ご多忙の折何かとご迷惑をお掛けすると
 存じますが、何卒ご容赦下さいますよう
 宜しくお願い申し上げます。
 


【本日のブログはMでした】
 
 
最初12345
オンラインストア
こちらからも読み取れます
https://www.takasago-toufu.co.jp/files/libs/3038/20201127111134440.PNG
菅野食品株式会社
〒983-0002
宮城県仙台市宮城野区蒲生
1丁目107番地の2
TEL:022-258-2174
FAX:022-258-8444

豆腐製造・販売


TOPへ戻る