NEW おすすめレシピ
菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
豆腐懐石‥造り(まぐろのユッケ奴)
2024-06-04
お早うございます。
6月に入りました
仙台は毎週イベント続きです!
*今週末は「東北絆祭り」
さて、豆腐懐石‥3回目は
<造り>
刺身です…
さて、豆腐とどう結びつけるか?
冷奴の上に刺身を載せちゃいました!
☆材料☆(2~3人分)
『まぐろのユッケ奴』
刺身用まぐろ …10切れ(100g)
絹豆腐 …2/3丁150g
うずらの卵 …3個
<A>
*長ネギ(みじん切り)…大さじ2
*醤油 …小さじ3
*おろしにんにく …少々
*ゴマ油 …小さじ2
★作り方★
1,豆腐はカットしペーパーに包み水切り
をしておく。(30分以上冷蔵庫で)
*水切りがポイント!
2,まぐろは細切りにしてボウルに入れ
Aを加えて和える。
3,豆腐を器に盛り2)のまぐろを
のせて、うずらの卵を割り落とす。
*残った刺身を「づけ」にしておけば
豆腐にトッピングするだけでOK!
<酒の肴にも…>
、