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菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
豆腐懐石‥焼物(肉巻き豆腐)
2024-07-08
こんにちは~
仙台も暑かったですね~~
静岡では40℃越えも…
さて今月の豆腐懐石は
<焼物>
懐石料理のメインデイッシュ!
焼き魚や旬の白身を用いられますが
最近は肉や貝類、海老等の甲殻類も‥
今回の豆腐懐石では「肉+豆腐」で!
☆材料☆(4人分)
『肉巻き豆腐』
牛肉(薄切) …4枚
木綿豆腐 …2/3丁150g
エリンギ …小1本
長ネギ …1/2本
サラダ油 …少々
ゴマ油 …少々
大葉 …4枚
小麦粉 …少々
(無くてもOK)
<A>
*醤油 …大さじ2
*酒 …大さじ1
*みりん …大さじ2
*砂糖 …大さじ1
★作り方★
1,豆腐はカットしペーパーに包み水切り
をしておく。
2,長ネギは5㎝位の長さに切り
1つは白髪ねぎ、もう1つは付け合わせ用
白髪ねぎは7分位冷水にさらし
付け合わせ用はゴマ油で焦げ目がつくまで
炒める。
3,エリンギは食べやすい大きさにカット
軽くグリルで焼いておく
4,豆腐は長方形にカットし、大葉、牛肉
で包み小麦粉をまぶす。
5,フライパンにサラダ油を熱し4)を
炒め、肉に火がとおったらA*
のタレを入れ絡める。
6,器に盛り2)、3)の付け合わせ
をトッピング。
*もちろん、豚肉でもOKです、
トッピングは季節の野菜を添えて
みては…(茄子,南瓜、ズッキーニ等)
、