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豆腐懐石‥箸休め(夏野菜と蒸し豆腐のお吸い物)
2024-08-05
お早うございます
仙台はこれから七夕祭り!
今日は前夜祭で花火大会がありますよ~
さて、豆腐懐石、5回目は<箸休め>
*箸洗いとも呼ばれる吸い物で、小さな
お椀で出されます。
口の中に残る料理の味を洗い流して
次の料理の準備をするためのものですが
最近は『浅漬け』等も使用されます。
☆材料☆(4人分)
『夏野菜と蒸し豆腐のお吸い物』
木綿豆腐 …1丁
*茄子 …小2本
*キュウリ …少々
*茗荷(あれば) …少々
<蒸し豆腐用>
●カニカマ(4~5㎜に切る)…4本
●万能ねぎ(小口切) …2本
(今回はネギがなかったので
大葉を使用)
大葉 …4枚
●小麦粉 …大さじ2
●卵白 …1個
●昆布茶 …少々
<タレ>
出し汁 …600ml
薄口醤油 …小さじ2
塩 …少々
生姜(すりおろし) …適宜
<チューブでも可>
★作り方★
1,豆腐はペーパーに包み水切り
をしておく。
<夏野菜の下ごしらえ>
2,*茄子はヘタの付け根を包丁で1周
浅く切り込みを入れガクを取り除き
反対側のおしりの部分も少し切り落とす。
3,グリルに茄子を並べ約10分焼く
*転がして均一に火を通す。
4,焼けたら10分置いて冷まし竹串か楊枝
で皮をすくうように剥き食べやすい
大きさに切っておく。
*水につけて冷まさないように!
5,キュウリは3㎜位の輪切りに
6,鍋に出し汁を入れ薄口、塩で味を調える
焼きナス、キュウリを入れ味をなじませる
<蒸し豆腐>
6,ボウルに卵白を入れ泡立て、豆腐
小麦粉、カニカマ、ネギ(大葉)、
昆布茶を入れよく混ぜて小判状に丸める。
7,耐熱容器に丸めた豆腐を並べ軽く
ラップをかけ電子レンジで約4分加熱。
(600W)
8,器に蒸した豆腐を入れ5)の出し汁
と野菜を入れ、刻んだ茗荷を散らし、
生姜をのせて出来上がり。
*暖かい出し汁はもちろん冷たくしても
OKです。
蒸し豆腐は麺つゆで食べても美味しい
ですよ!!(ワサビを添えて)
、