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菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
豆腐懐石‥炊き合わせ
2024-10-07
炊き合わせはそれぞれの野菜を薄味で
煮たものです。
☆材料☆(4人分)
『炊き合わせ(三角揚げ)』
三角揚げ …1/2枚
(タレ無でOK)
かぼちゃ …1/10個
人参 …1/3本
れんこん …1/2節
たけのこ(水煮) …1/4本
干し椎茸 …4枚
(水につけて一晩戻しておく)
水菜(無くてもOK) …1/4束
<タレ>
水 …5カップ
薄口醤油 …大さじ4,5
砂糖 …大さじ2
みりん …大さじ2,5
ほんだし …小さじ2
塩 …小さじ1/2
椎茸のもどし汁 …大さじ4
★作り方★
1,三角揚げは4等分にカットして熱湯で
1分間茹でてざるに上げ、湯を切る。
水菜はサッと茹でて5㎝長さに切る。
2,かぼちゃは食べやすい大きさに切り
人参、レンコンは1㎝幅にカット
たけのこは穂先を4等分に切る。
3,鍋にタレの材料を入れて火にかけ
煮立ったら1/3量を別に取り分けておく。
4,3)の鍋にしいたけ、人参・たけのこを
加えて10分煮る。
次にかぼちゃ、れんこんを加える。
5,火の通ったものから取り分けた煮汁に移し
三角揚げを煮て最後に水菜を余熱で温める。
6,味を含ませてから軽く温め器に盛る。
☆油揚げ以外に、「がんもどき」も
美味しいですよ~
*どちらも、タレを吸うのでタレは多めにし
ておくと良いと思います。
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