NEW おすすめレシピ
菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
豆腐懐石‥ご飯と香の物
2024-11-07
懐石料理も残り2回となりました。
今回は『ご飯と香の物』
炊き立ての白米や炊き込みご飯
そして、味噌汁(赤だし)、漬物になります。
漬物は締めの合図。ここで料理が終わります。
炊き込みご飯は油揚を使います。
☆材料☆(4人分)
『油揚と舞茸の炊き込みご飯』
米 …2カップ
水 …400ml
油揚げ …1/2枚
舞茸 …1パック
生姜(みじん切り) …大さじ3~4
塩 …少々
<A>
だし …小さじ1
醤油 …大さじ2
みりん …大さじ1
酒 …大さじ1
白だし …小さじ1
★作り方★
1,油揚げ熱湯をかけ湯通し1㎝角に切る。
舞茸は小房に分けておく。
2,炊飯器に研いだ米<A>を入れて2合目
の目盛りまで水を入れ全体をかき混
ぜる。
3,1を入れて炊飯ボタンを押す。
4,炊き上がったら刻み生姜を入れサックリ
と混ぜ味をみて塩で調整、器に盛る。
*人参、牛蒡等を入れても美味しいですよ!
、