菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
スイーツ‥豆腐の「抹茶テイラミス」
2025-05-07
おはようございます。
今月はGWということで
レシピは2種類作りました。
スイーツは『豆腐の抹茶テイラミス』
*以前から豆腐を使ったテイラミスが
作りたかったんで…
頑張ってみました!
☆材料☆(約4人分)
『豆腐の抹茶テイラミス』
絹豆腐 …150g
クリームチーズ(kiri) …100g
カスピ海ヨーグルト …150g
グラニュー糖 …大さじ3
レモン汁 …大さじ1/2
<ベース>
*抹茶 …大さじ1
*砂糖 …小さじ1
*湯 …50ml
ファインガービスケット …適量
(今回はパオロ・ラフザローン・
サヴォイアルデイ)
<トッピング>
抹茶 …適量
ゆであずき …適量
★作り方★
1,豆腐はクッキングペーパーに包み
レンジで約2分加熱し水切りをする。
2,<生地>:耐熱ボウルにクリーム
チーズを入れレンジで40秒加熱し
柔らかくし泡だて器で滑らかに練り、
グラニュー糖を加えて混ぜ、
ヨーグルトを加えしっかりまぜ、
1)の豆腐を加え滑らかになるまで
混ぜる。
*事前に別のボウルで豆腐をゴム
べら等で混ぜておくと滑らかにな
ります。
3,抹茶シロップ:を作る
*ベースの項の*抹茶、砂糖、湯を
あわせておく
4,フインガービスケットを容器に
合わせたサイズにカットし3)の
ソースに浸してから容器の底に置き、
シロップをかけ、2)の生地を均等
に入れ、 間にもビスケットを挟む。
5,冷蔵庫でしっかり冷やし、抹茶
パウダーをふりかけ、「ゆであずき」
を添えて完成。
*お好みで「黒蜜等」でもOKです!
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