本文へ移動

NEW おすすめレシピ

菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

スイーツ‥豆腐の「抹茶テイラミス」

2025-05-07
豆腐の「抹茶テイラミス」
材料
テイラミス用クリーム
フィンガー・ビスケット
器にクリームを入れる
   おはようございます。
   今月はGWということで
   レシピは2種類作りました。
   スイーツは『豆腐の抹茶テイラミス』
   *以前から豆腐を使ったテイラミスが
   作りたかったんで…
   頑張ってみました!
 
  ☆材料☆(約4人分)  
 『豆腐の抹茶テイラミス』
  
   絹豆腐         …150g
   クリームチーズ(kiri)  …100g
   カスピ海ヨーグルト   …150g
   グラニュー糖      …大さじ3
   レモン汁        …大さじ1/2
   <ベース>
   *抹茶          …大さじ1
   *砂糖          …小さじ1
   *湯           …50ml
   ファインガービスケット  …適量
   (今回はパオロ・ラフザローン・
    サヴォイアルデイ)
   <トッピング>
   抹茶           …適量
   ゆであずき        …適量   
   
                                  
       
★作り方★  
   
 1,豆腐はクッキングペーパーに包み
  レンジで約2分加熱し水切りをする。
 2,<生地>:耐熱ボウルにクリーム
        チーズを入れレンジで40秒加熱し
       柔らかくし泡だて器で滑らかに練り、
      グラニュー糖を加えて混ぜ、
       ヨーグルトを加えしっかりまぜ、
  1)の豆腐を加え滑らかになるまで
         混ぜる。
  *事前に別のボウルで豆腐をゴム
         べら等で混ぜておくと滑らかにな
         ります。
 3,抹茶シロップ:を作る
  *ベースの項の*抹茶、砂糖、湯を
         あわせておく 
 4,フインガービスケットを容器に
        合わせたサイズにカットし3)の
       ソースに浸してから容器の底に置き、
       シロップをかけ、2)の生地を均等
    に入れ、 間にもビスケットを挟む。
 5,冷蔵庫でしっかり冷やし、抹茶
      パウダーをふりかけ、「ゆであずき」
      を添えて完成。
 
 *お好みで「黒蜜等」でもOKです!  
 

  
       

   
   
   
    
  
      
  
 
 
  
 
 
  
   

 

  
  
 
 、

オンラインストア
こちらからも読み取れます
https://www.takasago-toufu.co.jp/files/libs/3038/20201127111134440.PNG
菅野食品株式会社
〒983-0002
宮城県仙台市宮城野区蒲生
1丁目107番地の2
TEL:022-258-2174
FAX:022-258-8444

豆腐製造・販売


TOPへ戻る