菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
枝豆豆腐の「冷製クリームパスタ」
2025-05-07
おはようございます。
GWも後半。仙台は朝から雨です…
今回のレシピは「枝豆豆腐」を使ったレシピ
です。
(枝豆豆腐は今月から期間限定で販売開始)
先日、某シーフードレストランで
【冷製クリームパスタ】を頂きそれを
アレンジしてみました。
☆材料☆(2人分)
『枝豆豆腐冷製クリームパスタ』
パスタ(カッペリーニ)…160g
<クリーム>
*枝豆豆腐(1/2丁) …125g
*冷凍枝豆 …100g
(10粒程トッピング用に残し他は薄皮
をとる)
*牛乳 …400ml
*クリームチーズ …大さじ2
(今回はスライスチーズ 2枚)
*湯 …50ml
*コンソメ顆粒 …小さじ1
<A>
玉葱 …50g
ベーコン …30g
ニンニク …1片
オリーブオイル …大さじ1/2
<トッピング>
生ハム …適量
デイル(無くても可) …少々
黒胡椒 …少々
★作り方★
1,パスタを茹でる。(約2分)
*茹で上がったら冷水でしめ水気
を切り(キッチンペーパー等で)
ボウルに移しオリーブオイル
(規定分量外)をからめる。
2,フライパンにニンニク、オリーブ
オイルを入れてから火を着け、
ベーコン、玉葱を炒め粗熱を取って
おく。
3,耐熱ボウルにチーズ、牛乳
(50ml)を入れラップをして
約40秒加熱し柔らかくしておく。
4,ミキサーに薄皮をとった枝豆、
枝豆豆腐、牛乳350ml、湯
(50ml)で溶かしたコンソメ、
粗熱を取った2)3のチーズを
入れ攪拌。
*味見をして塩加減を調節
(牛乳や塩で)
5,1)のボウルにクリームを入れ
パスタとからめ器に盛り生ハム、
枝豆、デイル、黒胡椒をのせて
出来上がり。
*生ハム以外に
「スモークサーモン+ケッパー」
等もOKです!
、
