夏季休業のお知らせ
2025-08-11
夏季休業のお知らせ
仙台七夕まつりも終わり、夏休みも終盤に入りました。
まだまだ暑い日が続いていますので熱中症には
気を付けましょう。
夏季休業のお知らせです。
8月14日(木)は夏季休業で工場がお休みです。
8月15日(金)は通常定休日となりますので
8月16日(土)から通常営業です。
近隣のたなばたけ高砂店、杜の市場は通常営業です。
大人気の三角揚げ、こだわりのお豆腐をぜひお買い求め
ください。
【本日のブログはKです】
枝豆とうふの季節になりました
2025-05-26
根強いファンが多い季節とうふ「枝豆とうふ」の時期が
やってまいりました!
枝豆の香りを楽しんでそのまま召しあがって頂くのが1番
ですが、アレンジして楽しめるレシピを紹介しております。
枝豆とうふの冷製クリームパスタや冷製スープがおすすめ
です。弊社ホームページのおすすめレシピ、店頭設置の
レシピBOOKもご覧ください。
これからの時期は豆乳を使ったドリンクもおすすめですよ。
今年の夏も猛暑が予想されています。
しっかり栄養補給していきましょう。
【本日のブログはKでした】
あいコープみやぎ太白地区組合員交流会
2025-03-13
おはようございます。
昨日は「あいコープみやぎ太白地区組合員交流会」
‥『こんな食べ方あったんだ!マンネリ解消
お豆腐クッキング』に
参加させて頂きました。
約30分‥「豆腐の説明」を行い、メインのクッキング。
私もエプロンを着けて調理に参加!
今回のメニューは
1,豆腐グラタン 2,豆腐シュウマイ
3,塩豆腐カプレーゼ 4,豆腐生チョコ
の4品です。
<あいコープさん企画です>
グラタンとシュウマイを調理し 3,4は事前にスタッフの方
が調理済みのものを盛り付け~
かなりボリュウムあるメニューです!!
*グラタンは味噌味がポイントに
*シュウマイは片栗粉が皮の役目に
*カプレーゼはワインが欲しくなる~
*生チョコは販売してもいいのでは!!??
と思うほどの出来映え!
殆ど、上げ膳据え膳で頂きました。
また、企画がありましたら宜しくお願い致します。
【本日のブログはMでした】
りらく読者プレゼント
2025-03-04
雑誌「りらく」様より読者プレゼントのお知らせです。
3月号巻末に「読者プレゼント」が掲載されてます。
*菅野食品㈱「高砂豆腐の詰め合わせ」を5名様に
プレゼント!
webサイト限定ですので、コンビニ、書店で雑誌ご購入の上
ご応募願います。
【本日のブログはMでした】
ひなまつりです
2025-03-03
本日は「ひなまつり」ですね。
2月~のレシピBOOKはデザート特集です。
今週いっぱい迄は店頭においていますのでぜひご覧ください。
また季節豆腐の「さくら豆腐」もスタートしました。
春の宴の一品にいかがでしょうか。
さて、ここからはひな祭りの豆知識です。
ひな祭りに食べるちらし寿司ですが、お正月のおせちのように
使われる具材ひとつひとつに意味が込められているそうです。
・エビ→長く生きられるように
・レンコン→先々を見通せるように
・豆→勤勉かつ健康に働けるように
・錦糸卵→お金持ちになれるように
こうしてみるとどれも外せない食材ですね。
またカラフルなひなあられは桃色が春、緑色が夏、黄色が秋
白が冬といったように四季を表しているそうです。
日本らしい季節の変わり目を表現しているのですね。
また女の子がいるお家はひな人形を飾りますが、おひなさまを
しまうのが遅れると、お嫁にいくのが遅れるなんていいますが、
実は根拠はないそうです。飾る時期もしまう時期も
その季節の範囲内ならいつでもいいそうです。
湿気やほこりを嫌う人形ですから、天気の良い日にしまうのが
ベストなようです。ぜひ参考にしてください。
【本日のブログはKでした】















