菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
キャロットラペ(スモークとうふ入り)
2022-07-11
今月も「フランス料理!」
キャロット(人参)のラペ
フランスの人参サラダ…
火は使わないので簡単!
お子様も食べやすいようにミックスレーズン、ナッツを入れて作ります~
もちろん弊社の『スモークとうふ』も入ってますよ。
☆材料☆(2~3人分)
『キャロットラペ』
(レーズン&ナッツ)
*スモークとうふ入り*
人参 …1本
ミックスレーズン …適量
ミックスナッツ …適量
スモークとうふ …スライス4枚
オリーブイオル …大さじ2
白ワインビネガー …大さじ1
レモン汁 …小さじ1
塩・黒胡椒 …適量
*塩 …少々
(人参を絞る時に使用)
<モロッコ風の場合>
*クミンシード …適量
(パウダーでも可)
★作り方★
1,人参は皮をむいて千切りにし、ボウルに入れて塩を加えてよくもむ。
2,5~10分おいて水分を出しぎゅっと絞る。
味をみて好みの塩加減に調える。
3,「スモークとうふ」は食べやすい大きさにカット。
ミックスナッツは紙袋に入れ麺棒で叩き細かく砕く。
レーズンは冷凍の場合常温に戻しておく。
4,1)のボウルに3)の材料を入れて混ぜる。
◎モロッコ風の場合クミンを加えると
→魅惑的な香りに…
◎冷やした白ワインが合いますよ!!
*紙袋→封筒でOKです。
☆残った「スモークとうふ」は冷製パスタにトッピング!
