菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
肉肉豆腐
2022-08-06
こんにちは、
もうすぐお盆ですね~
連日、暑かったり雨が降ったり‥
体調がすぐれないこの頃
さて、今回はお肉が沢山入ってる
【肉肉豆腐】!
夏バテ防止にはやっぱり『お肉』!!
玉ねぎと一緒に煮込んだタレで召し上がれ~
☆材料☆(2~3人分)
『肉肉豆腐』
豚バラ肉 …200~250g
玉ねぎ …中1個(大1/2)
木綿豆腐 …1丁
長ねぎ …適量
(または万能ねぎ)
<タレ>
水 …約1000ml
醤油 …大さじ5
酒 …大さじ2
味醂 …大さじ2
鰹だし(顆粒) …小さじ1
砂糖 …小さじ2
★作り方★
1,豚バラ肉は3~4㎝幅
玉ねぎは薄切りにする。
2,鍋にお湯を沸騰させ
1)の食材を入れる。
3,煮立ったら灰汁を丁寧に取り除く。
*玉ねぎが透き通るまで約20分煮込む。
4,調味料<タレ>を全て鍋に入れさらに20分煮込む。
5、タレが出来たら豆腐を加えさらに10分位煮込む。
6,豆腐に味が染み込んだら器に盛り、長ネギを散らして出来上がり。
☆豚肉はビタミンB1が豊富
⇒疲労回復に効果
玉ねぎにはビタミンB1の吸収を高める作用があります。
他にはアリシン
⇒悪玉コレステロール抑制
ピラジン⇒血液をサラサラにする等も含まれてます。
また、熱を加えると甘みが増します!
<お肉と玉ねぎを沢山入れましょう>
☆薬味はネギ、生姜、大葉等もOK
☆辛いのがお好みの方は「一味」も…
お勧めは【ほりにし】のアウトドア用
辛口スパイス!!
