菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
和風きつねパスタ(非常食バージョン!)
2022-09-05
9月は【防災月間】
各地で防災訓練が実施されていますね。
さて、今回はカセットコンロ、備蓄品、冷蔵庫の残り物でつくってみました。
アルファ米、乾パン、水だけでは寂しいですよね…
日頃からストックの確認
そして、調理の練習をしておきましょう!
☆材料☆(2人分)
『和風きつねパスタ』
パスタ …100~200g
キャベツ …少々
玉ねぎ …少々
シーフード …40g(冷凍)
ツナ缶 …1缶
油揚げ(手揚げ)…1/3枚
大葉 …3枚(自家製)
オリーブオイル …大さじ1
ニンニク …1片(みじん切り)
水 …400~500ml
めんつゆ …50ml
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
★作り方★
1,油揚は細い短冊、大葉も切っておく。
2,カットした油揚をフライパンで乾煎りして別に分ける。
3,フライパンにオリーブオイル
ニンンクを入れ火にかける。
4,ニンニクの香りが出たらキャベツ、
玉ねぎ、シーフード、ツナ缶を入れ炒め、野菜に火が通ったら水を入れる。
5,汁が沸騰したらパスタを2つに折って入れ蓋をして表示された時間煮込む。
(汁が吹き出さないよう注意!)
6,めんつゆ、コンソメを加えて味を調整。
*油揚が水分を吸うので汁は多めで!
7,火を止めて蓋をしたまま1~2分蒸らす。
8,パスタを汁ごと器に盛り、乾煎りした油揚、大葉をのせて完成。
☆野菜は冷蔵庫の残り物でOK
但し、時短がポイントなので大根や根菜類はチョット‥
秋はキノコ類もいいですね!
☆通常パスタは多めの湯で茹でて茹で汁は捨てますが、災害時は無駄な事は出来ません!
汁多めでスープ替わりにしましょう。
◎野菜やキノコ類は食べやすいように
カットして冷凍にしておくと便利です。
