菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
ボジーョレ・ヌーヴォーおすすめレシピ
2022-11-08
今月は【ボージョレ・ヌーヴォー】
今年は17日が解禁日。
しかし、円安の為少し高くなりそう…
その分、料理をリーズナブルに!
*ワインに合う料理は何?
よく赤ワインはお肉、白はお魚と言われますが…
※簡単な方法があります~
基本的には、きのこ類、鶏肉、チーズはどちらも合いますよ。
またボジョレーは鶏肉料理はもちろん野菜、きのこ料理、デイップ等。
またジューシーで果実味が強いので甘みのある食事でも大丈夫です。
(さつま芋、かぼちゃ等もOK)
17日は他のワインも試してみては如何でしょうか…
☆材料☆(4人分)
『豆腐のタルタルペースト
(スモークとうふ入り)』
木綿豆腐 …1/2丁
スモークとうふ…ブロックは1/3
(スライス4枚)
玉ねぎ …1/8個
ピクルス …1本
パセリ …ひとつまみ
(あれば‥)
ヨーグルト …大さじ1
酢 …大さじ1
レモン汁 …大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
塩・胡椒 …適量
★作り方★
1,豆腐は水切りをしてからボウルに入れ、オリーブオイル
酢を加えて混ぜる。
2,玉ねぎ、ピクルス、パセリはみじん切り、スモークとうふはお好みの大きさに
(今回はみじん切り)
*玉ねぎ・ピクルスは水気をしっかり切る
3,1に2を加えて混ぜ、ヨーグルト
レモン汁・塩・胡椒で味を調える。
☆野菜スティックはもちろん、
クラッカーにのせてもおいしいですよ!
☆卵・マヨネーズは使ってないのでたっぷり召し上がれ!
