菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
ほっこり!鶏豆腐
2022-12-12
早いですね~今年も残りわずか。
さて、今年を締めくくるレシピは
「鶏豆腐」
Xmas用も考えましたが
洋食系が続いたので
今回は【和食】です。
☆材料☆(2人分)
『鶏豆腐』
木綿豆腐 …1/2丁
鶏もも肉 …150g
(一口大に切っておく)
青菜 …1/2束
(今回はホウレン草)
白だし …大さじ2
醤油 …大さじ2
酒 …大さじ2
塩 …小さじ1/3
水 …400ml
<つけタレ>
ポン酢 …適量
醤油 …少々
酢 …少々
お好みで⇒
柚子、レモン、万能ねぎ
七味、一味、山椒等…
★作り方★
1,青菜は茹でてから冷水でしめ水気を切って約3㎝に切っておく。
2,鍋に湯を沸かし、酒、白だし
鶏肉を加え沸騰したら弱火で20分煮る
*丁寧にアクを取る
3,塩、醤油を加え、豆腐を入れ蓋をしてさらに10分煮る。
4,器に盛り青菜をのせつけタレで頂く。
☆ポイント:
・丁寧にアクを取る
・沸騰させない
・市販のポン酢は
甘すぎるので
醤油、酢等でお好み
の味に‥
