菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
フワフワほうれん草の白和え
2023-03-06
3月に入りました。
卒業式も終わり、今度は入学式、人事異動等、
人の移動も多く慌ただしくなりますね~
ところで、事務所前の「梅」もやっと開花しました。
毎日忙しい日々…
そんな時「花」を観ると「ホッとしますよね」…
さて、先月まで「肉・肉・肉」が続いたので今回は
「ほうれん草」です!
☆材料☆(2~3人分)
『フワフワほうれん草の白和え』
ほうれん草 …2束
絹豆腐 …1/2丁
(ペーパータオルで
水気を取っておく)
キウイフルーツ…1個
(一口大に切る)
A:調味料
白摺り胡麻…大さじ1
塩 …小さじ1/4
薄口醤油 …小さじ1/2
砂糖 …小さじ1
*ミックスナッツ
(お好みで…砕いておく)
…適量
★作り方★
1,鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茹でる(約1分)
2,茹でたらザルにあけ、冷水で粗熱をとり、強く絞り3㎝の長さに切ってペーパータオルで水気をとる。
3,ボウルに絹豆腐を入れ泡立て器でペースト状にする。
4,別のボウルに調味料Aを合わせほうれん草、豆腐を入れて和える。
5,さらにキウイフルーツを加え器に盛る。
*お好みでナッツをトッピング
