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菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
冷やし坦々豆腐
2023-08-07
おはようございます。
毎日暑いですね~
いや、熱い!!!
台所に立つのも、億劫に…
毎日「そうめん」もちょっと
飽きるし。
そこで今回は【冷やし坦々豆腐】
冷えた豆腐にキンキンに冷やしたスープを
注ぎ、肉味噌をトッピング。
夏の暑さ(熱さ)を乗切れ!!
☆材料☆(2~3人分)
『冷やし坦々豆腐』
絹豆腐 …1丁
●肉味噌
豚挽肉 …100g
味噌 …大さじ1
砂糖 …大さじ1
醤油 …大さじ1
豆板醤 …小さじ1~2
ゴマ油 …小さじ1/2
ニンニク、生姜…各小さじ1
(擦りおろし)
●スープ
白練胡麻 …大さじ4
(またはゴマだれ
…大さじ3)
鶏ガラスープ …小さじ1~2
醤油 …大さじ1
オイスターソース
…大さじ1
水 …400ml
●トッピング
水菜 …1株
ラー油 …少々
★作り方★
1,豆腐はクッキングペーパーに包み
約30分冷蔵庫で冷やしておく。
(パックから出してそのまま使っ
ても構いませんが水っぽくなる
ので水切りをします。)
水菜は食べやすい大きさにカットし
水洗いしておく。
2,ボウルにスープの材料(水以外)
を入れ、よく混ぜ合わせ水を
少しづつ加えてスープを作り
冷蔵庫で冷やす。
*ゴマだれの場合、味が付いている
ので鶏ガラ等味付けは薄めにし調整
3,肉味噌を作る
フライパンにゴマ油を熱し、
ニンニク、生姜を入れたら豚挽肉
を加え炒める。
火が通ったら調味料で味を調える。
4,器に食べやすい大きさに切った
豆腐を並べ、スープを注ぎ、
肉味噌、水菜をのせ、お好みで
ラー油をかける。
*辛さは豆板醤、ラー油で調整して
下さい。
もちろん豆腐は、木綿でもokです。
*スープが残ったら素麺、ご飯にも
使用可能!