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菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
お粥の豆腐あんかけ
2023-10-10
おはようございます。
酷暑の夏も終わり朝晩もひんやり‥
しっかり秋がやってきました。
さて今回も温かいレシピ
『お粥の豆腐あんかけ』です!
暑さを乗切った疲れた体にしみわたる
美味しさ~
知人のお子様(赤ちゃん!)も
豆腐が大好き!
もちろん離乳食にも使えます!
基本はシンプルですがお好みの具材を
添えてもOKです。
☆材料☆(1人分)
『お粥の豆腐あんかけ』
米 …1/4カップ
水 …1・1/2カップ
絹豆腐 …1/2丁
A)
*だし汁 …1カップ
*薄口醤油 …大さじ1
*みりん …大さじ1
水溶き片栗粉 …小さじ
1,5~2
塩 …少々
B)トッピング
山椒ちりめん …少々
又は、万能ねぎ等 …少々
★作り方★
1,鍋に米と水を入れて火にかけ
煮立ったら弱火にして時々
かき混ぜながら20~30分
煮る。
(好みの加減にとろみがついたら
火を止める)
2,別の鍋にだし汁を温めA)を加
えて塩で味を調える。
3,片栗粉を水で溶いておく。
(水溶き片栗粉を作る)
4,2)の鍋に豆腐を崩して入れて
煮て、温まったら水溶き片栗粉で
とろみをつけお粥にかける。
*好みで山椒ちりめん、万能ねぎを
添える。
七味、胡麻、海苔でもOK!
*お粥と同時に豆腐あんを作り、
炊き上がりにかけるのが
ベスト!
*もちろん残ったご飯をお粥に
してもOKです。