NEW スタッフブログ
鍋の季節になりました
2024-10-07
秋らしい季節になってきました。
朝晩は少し涼しい日も出てきて、いままでは
冷たい飲み物が多かったですが、あたたかい
飲み物がほしくなる季節となりました。
たなばたけ高砂店、杜の市場で配布している
レシピBOOKが秋バージョンになりました。
この時期になると、我が家の夕飯ば鍋料理が
多くなります。肉も魚も豆腐も野菜もとれて、
しかも準備が簡単。残り野菜も鍋できれいに
消化できるし、うどんや残りご飯で〆るのも
美味しい。
ただし、家族の帰宅時間が合わないとなかなか
難しいメニューでもあります。
最近は1人用土鍋もあるので、遅い家族分は
そちらに取り分けてあとで別に調理という手を
使っています。
お鍋といえば豆腐ですが、三角揚げを煮込む
のもおすすめです。油抜きなしでOK!
お鍋にそのまま入れるだけでいいですよ。
以前、某番組で弊社の三角揚げをお鍋で
食べる企画で紹介して頂きました。
汁をしっかり吸いこんだ三角揚げはまた別の
美味しさがあります。ぜひお試しください♪
また、最近、私がはまっている「おから」
おからで作るガトーショコラがおすすめです。
簡単に作ったとは思えない濃厚さです。
ハロウィンメニューのデザートとしても
ぜひ作ってみて下さい。
詳しいレシピは「おすすめレシピ」または
Instagramからご覧ください♪
【本日のブログは久しぶりのKでした】
夏休み親子料理教室
2024-08-22
おはようございます。
昨日は「あいコープみやぎ太白地区委員会」様
のイベント
…【親子料理教室】に行って参りました。
久しぶりの料理教室なので何を作ろうか?
色々考えましたが
・豆腐あんかけレタス
・なんちゃって豆腐チーズケーキ
の2品を考案。
特にチーズケーキは絹豆腐をビスケットの土台
に載せて、蜂蜜レモンソース、パルミジャーノ
をかけて頂く超簡単な料理ですが
チーズはなんと!
「パルミジャーノレッジャーノ」を用意して
頂き贅沢な一品に!!
*子供たちもビスケットの土台造り、
チーズの盛り付け等大活躍でした。
やはり、みんなで「料理を作って食べる」!
楽しいですね~
夏季休暇のご案内
2024-07-29
おはようございます。
毎日酷暑だったり、急に雨が降ったり‥
体がおかしくなちゃいますね~
各職場、家庭で「熱中症対策」を!
まずは、「パリ五輪」
始まりましたね~
寝不足の方もいらっしゃるのでは‥
*スケボー「銀」の赤間選手は
東北高1年生です!!
そして、高校野球。
今年は「聖和学園」が初の甲子園出場!
投打がかみあい王者「仙台育英」を
攻略!甲子園も頑張って欲しいですね
さて、弊社の夏季休暇のお知らせ~
8月14日(水)~16日(金)になります。
工場直売もお休みをいただきますので
近隣の『JAたなばたけ高砂店』
『杜の市場』他をご利用願います。
【久々のブログはMでした】
あいコープ仙南地区会員『工場見学』
2024-06-24
おはようございます。
さて、先週19日は
【あいコープみやぎ仙南地区】の
会員様4名が工場見学に来られました。
まず、打ち合わせコーナーで
弊社の歴史、豆腐製造、豆腐豆知識
そして食育の観点から
「噛むことの大切さ」を紹介。
その後、工場を見て頂き
三角揚げの「生地」造り、設備等
をご説明。
質疑応答では温度や専門的な言葉等…
普段から「勉強されているな~」
と感じました。
帰り際には商品もお買い上げ頂き
大変感謝しております。
菅野食品㈱の製造の取り組み等
他の会員様にお伝えして頂ければと
思います。
【久々のブログはMでした】
あいコープ石巻地区会員交流会『おとうふ百珍』
2024-03-09
おはようございます。
3月に入り、「三寒四温」と
言いますが、やはり「お彼岸」
までは寒さも続くのでしょうか…
さて、6日は「矢本西市民センター」にて
【あいコープ石巻地区会員交流会】が開催
されました。
会場の矢本西市民センターは松島航空基地
の北側で時々訓練機のジェット音が!!
震災後に新設された建物で『木材』
が多く使われており明るく開放的です。
交流会は『おとうふ百珍』ということで
弊社から
・菅野食品㈱の歴史
・豆腐の製造工程を説明
さらに、お豆腐を使った調理試食
もあるため食育や調理に関する内容
(今回は味噌汁の極意)もお話させて
頂きました。
*会員さん考案の試食メニューは
・豆腐入りカレースープ
・シフォンケーキ(豆腐入り)
・白玉団子(豆腐入り)
<赤はビーツ、緑はつぼみ菜です>
・豆腐クリーム
<プレーン、ヨーグルト、ココア>
【本日のブログはMでした】