豆腐へのこだわり
よい豆腐は良い原材料から。
おいしい大豆は、やはり国産に限ります。しかしひとくちに国産と言っても、その生育には日長が深く関係しており、栽培された土地によって味わいや、栄養成分が微妙に異なります。
そこで当社はそれらの原料大豆をじっくりと見極め、吟味した上で、私たちが理想とする「昔ながらの豆腐本来の美味しさを醸し出せる豆」を選び抜いて使用しております。そのようにして選別した大豆とにがり、そして長年当社に伝えられてきた技法により、創業以来変わらない「本物の豆腐の味わい」をお届け致しております。
こだわり-1
安全・安心な、粒よりの宮城県産「ミヤギシロメ大豆」を中心に国産大豆のみを使い、豆腐造りを行っております。
また、令和元年に創業150年を迎えその記念として「まめまめやか」「吟選豆腐」を発売。こちらは「ミヤギシロメ」に甘みの多い北海道産「オオソデフリ」山形の香り豊かな「秘伝」をブレンドしました。
まずは一口そのままご賞味下さい。
こだわり-2
「伊豆大島産海精にがり」は、自然製塩法にて海水を濃縮し、塩を採取したあとの残母液であり、昔から豆腐を固めるのに使われてきた本来の生ニガリです。
(当社では、無添加豆腐、手揚げ、スモークとうふに使用)
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