安心安全への取り組み
菅野食品株式会社の安全・衛生管理
当社では食品製造業下にある「食品の安全性」を守るため以下の要件を整備し、
その維持に努めております。
1、施設・設備の衛生維持管理
・敷地内の除草作業の実施
・衛生動物の日常点検
・使用水の水質、細菌検査の実施(外部検査機関)
*放射能検査済み
・従業員施設の清掃実施
・廃棄物管理(ゴミの分別・おからは飼料として業者へ)
・高圧洗浄機による設備の清掃・洗浄
・洗浄剤・殺菌剤による洗浄
・有害生物の防除(外部駆除業者へ委託
また、各所に粘着トラップを設置)
2、原材料と包装資材の管理
・原材料(大豆)受け入れ検査・品質検査及び品質証明書の保管
*放射能検査済み
・包装資材の材質証明書の保管
・包装資材の異物混入の防除
3、製品検査
・行政指導の元・検査の実施(書類提出・保管)
・定期的な自主検査(細菌検査機関に依頼)
3、従業員の衛生管理
・従業員に対する健康・衛生管理教育の実施(マニュアル作成)
・定期的健康診断・検便の実施
・製造着衣着用(マスク・帽子・作業靴)手指の消毒の徹底