スタッフブログ【過去】
ブログ 【2013年~2018年】
X’masデイナーin我が家
2018-12-25
お早うございます。
昨夜はクリスマスイヴ
平成最後のイヴ…皆さんは如何でしたか?
例年ほどクリスマスソングが流れてないような気がしますが…
*代わりに映画の効果か「クウイーン」の曲が流れてますね!
さて、我が家はツリーが無いので、毎年玄関のニッチ(飾り棚)をXマスバージョン
にします!(今年はシンプルにカードをフォトケースに飾ってみました。)
その分料理は頑張りましたよ~
前菜にはもちろん、お豆腐、スモークとうふを使用、
大根のラビオリ風(豆腐タルタル)の予定でしたが
親戚の方々からスモークサーモンや、イクラを頂いたのでトッピングしてみました
パンはイタリアのグリッシーニ(パン屋さんにお願いして作ってもらいました)
生ハムはプロシュート(これもイタリア産)、
ローストビーフ、ラザニアのソースは前日から仕込みました
食前酒はカンパリソーダ、
乾杯、食中酒はスパークリング…マンフレデイ・ピノ・シャルドネ(伊)
赤ワイン…シャトー・レゾリュー(仏)
食後酒は各自好みのドリンクを…
ドルチエ(デザート)は時間が無く今年は断念
【ブログ更新…料理は大好評!…チョット満足のMでした】
みやぎマリアージュ商談会
2018-12-04
お早うございます。
今年もカレンダー残り1枚になりましたね~
さて、先週は仙台市内の「自治会館」で宮城県農林水産部主催の
『みやぎのワインと合う県産加工食品のマリアージュ商談会』が開催され、弊社も
出展してきました。(スモークとうふ)
このイベントは県内事業者から、「みやぎのワインに合う加工食品」を募り
ソムリエ4名による商品の試飲審査とペアリングの考案会を実施
審査を通過した事業者が個別のブースを設置し来場者(バイヤー)に自社の加工品と
ワインのペアリングをお披露目し、販路開拓につなげていくものです。
☆県内のワイナリー
・「秋保ワイナリー」
・「山元ワイナリー」
・大和町「了美Vineyard&Winery」
・川崎町「Fattoria AL FIORE」
出展業者…19社
バイヤー…20社
弊社は2社のバイヤーと商談。(今後の販路拡大に是非結び付けたいですね!)
PS:スーパー等の試食会と違い、各出展社には意外な加工品もあり、また、
ブースのデイスプレイ等大変勉強になりました。
【ブログ更新…こっそり試食・試飲していた…Mでした】
放牧から集牧へ
2018-11-08
お早うございます。
11月も2週目に入り、山間部では雪の情報も…
そして最近耳にするのが「平成最後 の○○」。来年の手帳やカレンダーはどうなってるのかな?
さて、私は半年ぶりにギターの弦を交換しました(平成最後の弦の張替?)
いつも弦だけは「マーチン」を使用しますが今回はチョット高めのものにしましたよ!
実はこのギター「東日本大震災」の津波で水没…掃除はしたものの中には泥がこびりつき
金属部分はしっかり錆てます。でも「捨てられないですよね~」
震災の被害者は「ギター」以外にも…
CDや楽譜も流されました。しかし「いきものがかり」のアルバム(2枚組)は
残ったんですよね~
そういえば、「いきものがかり」。今月、3日に3年の放牧から帰ってきましたね(集牧!)
皆さんも「いきものがかり」の楽曲はご存じだと思いますが…「ありがとう」「YELL」等々
私は「SAKURA」がお気に入りです。某音楽番組でリーダーの「水野良樹」が
アコーステイックギターで演奏(感動しました…)
水野良樹は毎年クリスマス時に開催される小田和正の「クリスマスの約束」(コラボレーションライブ)
の常連。昨年は他にJUJU、松たかこ、スキマスイッチ、根本要、和田唱(TRICERATOPS)
が参加。
今年のライブのメンバーはどうかな?
和田唱は皆さんご存知の「平野レミ」(料理研究家)の長男で奥さんは「上野樹里」
次男の奥さんは「和田明日香」で元モデル、現在は食育インストラクターの資格をもち
某食品メーカーのCMに「平野レミ」と一緒に出演してますよ。
PS:和田家の二人お嫁さん 、料理の味はしっかり「平野レミ」の味だとか…単なる偶然?
【ブログ更新…「クリスマスの約束」、生で観たいMでした】
読書の秋!
2018-10-01
お早うございます 昨日から今朝にかけての台風24号凄かったですね… 皆様大丈夫でしたか?
さて、今日から10月 しっかり秋ですね~
秋といえば「食欲の秋」「スポーツの秋」「読書の秋」等ありますが、
今回は「読書」…といっても、小説ではなく「料理本」のご紹介です。
<志麻さんのプレミアムな作りおき> みなさん、「志麻」さん…ご存じでしょうか?
家政婦(料理専門)で各家庭に出向き、3時間で1週間分の作りおきを作っちゃう 凄い女性で、
NHKの『プロフェッシュナル仕事の流儀』で放映された際はクール視聴率最高を記録 。
著者のプロフィールですが 日本とフランスの調理専門学校に通い、 フランスの三ツ星レストランで修業後 日本のフランス料理店で15年腕を磨き、 その後、当時のフランスで食べた家庭料理が忘れられず
現在、家事代行会社に登録、予約の取れない「伝説の家政婦」と言われてます。
彼女の基本料理は【日本の冷蔵庫にあるものでフランス料理を作る】ですが
和、洋、中、世界の各国料理はもちろん、依頼先の旦那様には酒の肴、お子様には離乳食、デザートも… レシピはこれからじっくり読んでみますが 彼女の料理に対する姿勢(秘訣)の一部をご紹介します
○使った器具はどんどん洗う
○調理器具は最小限に
○おいしさの秘訣は…切り方で味が変わる他
○作る時間より食べる時間を大切にする 等々
PS:早速キャロットラペ~モロッコ風作ってみました!
【ブログ更新…ラペにはまりそう…Mでした】
写龍
2018-09-12
お早うございます。やっと雨があがりましたね~
ところで「写龍」ってご存知ですか?
写経は…仏教の経典を書写
心が落ち着く等…実際に行ってる方も多いと思いますが
「写龍」は神社、仏閣の天井等に描かれた「龍」の絵を写す…
ストレス解消・金運に恵まれる等の効果があるとか?
<…新聞の広告に掲載されてました。 >
早速、書店に出掛け購入!
具体的には天井絵師の龍の絵をなぞる「ぬり絵」ですが
まず、「龍」は雲・川・風の流れ、人・お金の流れ、
あらゆるエネルギーの流れを表したもので
龍の力強い姿や、のびやかな線を自分の手で写す事により
「龍=流」と同調していける。
<雑念を抜いて楽しめる・なぞることで無心になれる> の説明が…
最初は筆ペン等で龍の絵をなぞり、色鉛筆、マーカー等で色を塗っていきますが
(巻末に完成図が載っているのでそれを参考にしても構いませんが)
線からはみ出ても気にせず、色彩も自由に塗るのがこの「ぬり絵」の特徴です。
実際にやってみると、本当!無心でなぞってしまう…後日また描きたいと思う
色彩は私の場合、水彩色鉛筆を使っているので「ぼかし」も可能
金運はまだわかりませんが、確かに気分がスッキリ
【ブログ更新…久々に筆ペンを購入した(それも3本)…Mでした】