おすすめレシピ【2020年】
当社の商品を使用したレシピをご紹介します。
豆腐は和食のイメージが強いのですが、ご存じのように、中華はもちろん、
洋食(イタリアン、フレンチ・・)等々何にでも合います。
あまり、レシピにこだわらず、自分に合った味を見つけて楽しんで下さい。
豆腐は和食のイメージが強いのですが、ご存じのように、中華はもちろん、
洋食(イタリアン、フレンチ・・)等々何にでも合います。
あまり、レシピにこだわらず、自分に合った味を見つけて楽しんで下さい。
湯葉ともずくと枝豆の和風パフェ
作り方
1)もずくはサッと洗ってザルにあげ
長いものは2~3等分に切る
2)枝豆は塩ゆでし、身は外しておく
(薄皮も)
3)梅干しは種を取り除き、他の
*の材料と練り合わせてソースを
つくる
4)ミニグラスにもずく、湯葉、枝豆
の順番で層を作り盛り付け、最後に
3、のソースをかけて出来上がり
*「生もずく」は水洗い不要
*「生もずく」は水洗い不要
の商品もあります
(スーパーで売ってますよ)
*枝豆の代わりに「オクラ」や「
*枝豆の代わりに「オクラ」や「
キュウリ」「アボガド」でも
OK!
アボガドにはわさびが
合いますね!
もずくスープ
作り方
1)もずくはサッと洗ってザルにあげ
長いものは2~3等分に切る
2)かまぼこは太めの千切りに
豆腐は食べやすい大きさに
3)鍋にスープ4カップを温め、
塩、コショウで味を付け煮立ったら
もずく、かまぼこ、豆腐を入れ味を
調える
4)最後に溶き卵を入れる
*お好みでいりゴマ、ゴマ油を
*お好みでいりゴマ、ゴマ油を
入れてもOK!
鯖納豆
作り方
1)鯖缶は水を切ってボウルに入れ、
よくほぐしておく
2)オクラはゆでて小口切に、
豆腐はレンジで1分加熱し
水を切っておく
3)梅干しは種を除き包丁で
細かく刻む
4)1)のボウルに納豆と添付の
タレを入れ、長ネギ、生姜、オクラ
梅干しを入れよく混ぜる
5)小鉢にお豆腐1/4丁を入れ軽く崩し
4の具材をのせる(1人分)
6)最後にいりゴマ、ゴマ油、刻んだ
しそ、温泉卵を入れよくかき混ぜて
スプーンでいただきます。
*漬物等を刻んで入れてもOK
ですが塩分を取りすぎないように!
しそ豆腐用のタレ
作り方
『梅ダレ』
◎梅干は種を除いて、包丁で叩き
ポン酢、みりんとよく混ぜる
『味噌ダレ』
◎材料をよく混ぜる。
*きゅうりやトマト等季節の
*きゅうりやトマト等季節の
野菜や漬物をそえて。
バーニャカウダ(豆腐ソース)
最近は自粛で「巣ごもり」
状態…
食事も冷凍食品、レトルト
の方も多いと思いますが
しっかり、野菜を取り
ましょう!
で、今月は「バーニャカウダ」。
通常はアンチョビを使用します
が、今回は「サバ缶」
もちろん、豆腐も使います。
*お母さんは毎日大変なので
是非お父さんが作ってみては
如何でしょうか?
材料(4人分)
・ブロッコリー…1/2個
材料(4人分)
・ブロッコリー…1/2個
・レンコン …小1/2個
・人参 …2/3本
・エリンギ …1本
・ベーコン …100g
(出来ればブロック)
<ソース>
*木綿豆腐 …1/3丁
*ニンニク …1片
*サバの水煮 …1/3缶
*牛乳 …250ml
*オリーブオイル…大さじ4
*塩 …小さじ1
作り方
(1)
豆腐はしっかり水気をきり、
ボウルに入れフォーク等で
すりつぶしておく。
(2)野菜類は食べやすい大きさに
(2)野菜類は食べやすい大きさに
カットして、ボイルしておく
(3)ベーコンとエリンギは軽く
ソテーしておく
<ソースを作る>
(4)ニンニクは包丁の平らな面で
つぶし、サバ缶は器に開け
フオークでよくほぐす
(5)フライパンにオリーブオイル
大さじ1と、ニンニクを弱火で
温める
(6)ニンニクの香りが出てきたら
牛乳を半分入れ、弱火のまま
かき混ぜながら煮る
(7)ニンニクが柔らかくなったら
サバ缶と残りの牛乳、塩を
入れて水気が無くなるまで煮る
(8)鍋の底が見えるくらい煮詰まっ
たらオリーブオイル大さじ3を
加える。
(9)粗熱が取れたら、1)の崩した
豆腐とよく混ぜて出来上がり。
*塩味は味見をしながら少しずつ
*塩味は味見をしながら少しずつ
入れて下さい。
*ベーコンの代わりにソーセージ
もOK!
豆腐のコチュジャン漬け
作り方
(1)
豆腐はしっかり水気をきり、
1/3の厚さに切る。
(2)
(2)
*の調味料を練り合わせる
(3)
豆腐の水気を拭き、全体に2)
を塗り付け、密閉容器に入れ
冷蔵庫で一晩ねかせる。
(4)
余分なコチュジャン味噌を
除いてお好みの大きさに切
る
*ごま油を少々回しかけると
*ごま油を少々回しかけると
さらに旨みが増しますよ!
ヘルシーチャプチェ
作り方
(1)人参、大根は細切りに、玉ねぎは
5㎜幅に、エリンギは食べやすい大
きさにスライス。油揚げは千切りに
雪菜は5㎝幅に切っておく。
しらたきは水気を切っておく。
(2)フライパンを熱して、しらたきの
(2)フライパンを熱して、しらたきの
水分を飛ばす。
ある程度水分が飛んだら
人参、玉ねぎ、大根、エリンギ、
人参、玉ねぎ、大根、エリンギ、
油揚げを入れて炒め、野菜がしん
なりしてきたら、*のタレを加え
強火で煮詰める。
(3)火を止め、雪菜を余熱で炒め
(3)火を止め、雪菜を余熱で炒め
完成。
*通常牛肉や春雨を使いますが
*通常牛肉や春雨を使いますが
野菜のみ‥おなかにも
やさしい!
豆腐のポタージュスープ
作り方
(1)豆腐は水を切り、玉ねぎはスライ
スする。
(2)フライパンにオリーブオイルと
にんにくを熱し香りがたったら
玉ねぎを炒め、しんなりしたら
かまぼこ、煮豚を入れ、さらに
豆腐を入れ崩しながら炒める。
(3)粗熱を取った2)と水ごまだれを
ミキサーにかけ、なめらかになっ
(2)フライパンにオリーブオイルと
にんにくを熱し香りがたったら
玉ねぎを炒め、しんなりしたら
かまぼこ、煮豚を入れ、さらに
豆腐を入れ崩しながら炒める。
(3)粗熱を取った2)と水ごまだれを
ミキサーにかけ、なめらかになっ
たら鍋に入れ、火にかけて温め、
鶏がらスープ、塩、胡椒で味を
調え最後に豆乳を加え沸騰寸前
で火を止める
(4)器に入れ、パセリ等お好みの
ものをトッピング。
(今回は正月に作ってた肉味噌を
トッピングしました。)
◎豆腐や豆乳等を煮込む場合は
(4)器に入れ、パセリ等お好みの
ものをトッピング。
(今回は正月に作ってた肉味噌を
トッピングしました。)
◎豆腐や豆乳等を煮込む場合は
沸騰させないように…
大豆タンパクやイソフラボン
が固まってしまうので~
が固まってしまうので~