NEW おすすめレシピ
菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
よだれ豆腐
2023-07-08
おはようございます。
毎日【ジメジメ、蒸し蒸し】
いやですね~
(梅雨だからしかたないか‥)
調理も楽したいな~!
そこで今回は超簡単!
調味料をまぜて豆腐にかけるだけ
『よだれ豆腐』
ピリ辛ソースが絶妙!!
☆材料☆(2人分)
『よだれ豆腐』
絹豆腐 …1丁
●合わせ調味料
ポン酢 …大さじ4
ニンニク …小さじ1
(擦りおろし)
生姜 …小さじ1
(擦りおろし)
花椒又は豆板醤…適量
ごま油 …小さじ1
ラー油 …小さじ1
白いりゴマ …大さじ1/2
●トッピング
万能ねぎ …少々
(小口切り)
ミックスナッツ…好みに応じて
(細かく砕く)
★作り方★
1,豆腐はクッキングペーパーに包み
約30分冷蔵庫で冷やしておく。
(パックから出してそのまま使っ
ても構いませんが水っぽくなる
ので水切りをします。)
2,ボウルに合わせ調味料の材料を
入れ、よく混ぜ合わせる。
3,1)の豆腐を薄くスライスし器に
並べる。
4,2)の合わせ調味料を全体に回し
かけ万能ねぎと好みに応じて
ミックスナッツをちらす。
*辛さは豆板醤等で調整して下さい。
もちろん豆腐は、木綿でもokです。