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菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
ねぎたっぷり豆腐ステーキ
2023-09-07
おはようございます。
9月に入っても毎日暑い日が続きますね~
冷たいものばっかりで
体調がすぐれず食欲もない…
そこで今回は温かいレシピ!
皆さんご存じの「豆腐ステーキ」
下味をつけ、醤油や味噌の焦げた香ばしさ、
ネギ、おかかの風味が食欲をそそります。
☆材料☆(2人分)
『ねぎ、たっぷり豆腐ステーキ』
木綿豆腐 …1丁
長ねぎ …1/2本
削り節 …1パック
(約3g)
サラダ油 …大さじ3
●たれ
醤油 …大さじ1.5
酒 …大さじ1
みりん …大さじ1
砂糖 …小さじ1
味噌 …小さじ1
★作り方★
1,豆腐は半分にカットし、厚さも1/2に
切り、クッキングペーパーに包み
水気を拭く。
2,バットにたれの材料を入れよくまぜ、
1)の豆腐を加え、時々裏返しながら
10分程おき、下味をつける。
3,長ネギは小口切りにする。
4,フライパンにサラダ油を入れ中火で
熱し、2)の豆腐を汁気を切って並べ
こんがりと焼き色がつくまで2~3分
焼く。裏返しにし同様に2~3分焼く。
*たれはとっておく
5,とっておいたたれを豆腐にそっと
かけながら加えて煮立たせ、火を止める。
6,豆腐を器に移し、長ネギ、削り節をかける。
*お好みで七味を振りかけて!!