本文へ移動
オンラインストア
こちらからも読み取れます
https://www.takasago-toufu.co.jp/files/libs/3038/20201127111134440.PNG
菅野食品株式会社
〒983-0002
宮城県仙台市宮城野区蒲生一丁目107番地の2
TEL:022-258-2174
FAX:022-258-8444
------------------------------
豆腐製造・販売
------------------------------

NEW おすすめレシピ

菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

豆腐とシーフードの味噌グラタン

2023-12-11
豆腐の味噌グラタン
豆腐の味噌グラタン
材料
材料
材料を炒める
材料を炒める

おはようございます。
今年も1か月を切りました。
先週は暖かい日が続きましたが
関東は暑く北海道、日本海は雪…
寒暖差が大きく対応が大変ですね~
(気温差が7℃以上だと自律神経に
 影響が出るみたいです)
さて、冬の料理といったら…
もちろん鍋、そしてグラタン!
今月は『豆腐グラタン』
~暖っかいんだから~
具材はシーフードを入れて
味噌と牛乳でソースを作ります。
   
☆材料☆(2人分)  
 『豆腐とシーフードの
  味噌グラタン』  
 
   木綿豆腐      …1/2丁
   シーフード(冷凍) …60g
   牛乳        …200㎖
   玉ねぎ(みじん切) …1/3個
   薄力粉       …大さじ2
   ニンニク(スライス)…1/2片
   味噌        …大さじ1
   オリーブオイル   …大さじ1
   粉チーズ      …大さじ2
   パン粉       …大さじ1
   *味噌はあらかじめ牛乳
    で溶いておく
                               
       
★作り方★
 1,豆腐はペーパーに包み
  しっかり水を切る。
  玉ねぎはスライスする。
 2,フライパンにオリーブオイル
  とニンニクを入れて熱し、香り
  がたったら玉ねぎを入れて炒め
  玉ねぎに火が通ったら豆腐と
  シーフードを加えてさっと炒める。 
 3,2)に薄力粉をふりかけてさっと炒め
  味噌を溶いた牛乳を入れて炒める。
 4,耐熱容器に3)を入れて、粉チーズ
  とパン粉を散らし、オーブントースター
  で焼き色がつくまで焼く。
  
 *具材は白菜、ほうれん草もOK!
  もちろん、鶏肉が入れば最高!!
 *ブロッコリーとプチトマトを使うと
  Xmasの一品にも使えますよ~
  
 
 
  
   

 

  
  
 
 、
TOPへ戻る