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菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
豆腐とシーフードの味噌グラタン
2023-12-11
おはようございます。
今年も1か月を切りました。
先週は暖かい日が続きましたが
関東は暑く北海道、日本海は雪…
寒暖差が大きく対応が大変ですね~
(気温差が7℃以上だと自律神経に
影響が出るみたいです)
さて、冬の料理といったら…
もちろん鍋、そしてグラタン!
今月は『豆腐グラタン』
~暖っかいんだから~
具材はシーフードを入れて
味噌と牛乳でソースを作ります。
☆材料☆(2人分)
『豆腐とシーフードの
味噌グラタン』
木綿豆腐 …1/2丁
シーフード(冷凍) …60g
牛乳 …200㎖
玉ねぎ(みじん切) …1/3個
薄力粉 …大さじ2
ニンニク(スライス)…1/2片
味噌 …大さじ1
オリーブオイル …大さじ1
粉チーズ …大さじ2
パン粉 …大さじ1
*味噌はあらかじめ牛乳
で溶いておく
★作り方★
1,豆腐はペーパーに包み
しっかり水を切る。
玉ねぎはスライスする。
2,フライパンにオリーブオイル
とニンニクを入れて熱し、香り
がたったら玉ねぎを入れて炒め
玉ねぎに火が通ったら豆腐と
シーフードを加えてさっと炒める。
3,2)に薄力粉をふりかけてさっと炒め
味噌を溶いた牛乳を入れて炒める。
4,耐熱容器に3)を入れて、粉チーズ
とパン粉を散らし、オーブントースター
で焼き色がつくまで焼く。
*具材は白菜、ほうれん草もOK!
もちろん、鶏肉が入れば最高!!
*ブロッコリーとプチトマトを使うと
Xmasの一品にも使えますよ~
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