NEW おすすめレシピ
菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
舞茸バター醤油おにぎり
2024-01-15
おはようございます。
本年も宜しくお願い致します。
まずは元旦の「能登半島地震」
被災された方々にお見舞い申し
上げます。
さて今回は簡単に作れる
「おにぎり(おむすび」。
今月17日は「阪神・淡路大震災」が
発生した日で「防災とボランテイアの日」
になってますが、実は「おむすび」の
日でもあるんです。
被災地に「おむすび」が届けられ、温かい
心の象徴とボランテイアの善意‥‥
人と人との心を結ぶ⇒「おむすび」の
意味もあるみたいです。
ちなみに【おにぎり】も【おむすび】も
同じで、握り方や形は関係なく
関東では「おにぎり」関西は「おむすび」
九州・沖縄は「にぎりめし」
という説もありますが、はっきりしません‥
☆冷蔵庫の余り物等を利用して具材
に使用してみては如何でしょうか?
☆材料☆(2人分)
『舞茸バター醤油おむすび』
ごはん …2杯分
舞茸 …30g
刻みネギ …大さじ2
油揚げ …1/6枚
*弊社の揚げは大きいので…
バター …10g
醤油 …適量
いり胡麻 …少々
★作り方★
1,舞茸は食べやすい大きさに割いておく
油揚は千切りに切る。
2,フライパンにバターを入れて熱し
舞茸と油揚を炒め醤油で味付け。
3,ボウルにご飯を入れ、2)の炒めた
具材、刻みネギ、いり胡麻を入れ軽く
混ぜる
4,器にラップを敷き3)を入れ、軽く
握って「おむすび」を作る。
*紙皿にラップを敷いて使えば
何度も紙皿が使えますよ!
(避難所での炊きだしに便利)
*鯵や鯖の「干物の余り物」もほぐして
「ふりかけ」と混ぜても美味しいです!
、