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菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
柚子豆腐の湯葉あんかけ
2024-02-10
おはようございます。
先日は雪の影響で首都圏が大変でしたね~
高速道路閉鎖、転倒、スリップ事故に
よる救急搬送等‥
来週は気温が高くなるみたいで
日も長くなり、少しずつ春が近づいてますね。
さて、今回は
【柚子豆腐の湯葉あんかけ】です。
暖かい湯葉あんと柚子の香りを
お楽しみ下さい
☆材料☆(2人分)
『柚子豆腐の中華スープ』
柚子豆腐 …1丁
湯葉 …適量
椎茸 …少々
万能ねぎ …少々
・だし汁 …300㎖
・みりん …小さじ2
・薄口醤油 …小さじ2
・塩 …少々
水溶き片栗粉 …少々
★作り方★
1,椎茸は薄くスライス、万能ねぎ
は小口切り。
2,鍋に調味料と椎茸を入れ味を調え
ひと煮立ちさせ、一旦火を止める。
3,耐熱容器に柚子豆腐をスプーンで
すくって入れ、ラップをかけて
電子レンジで1分20秒温める。
(600W)
*鍋で湯豆腐のように温めると柚子の
風味が減るのでレンジがお勧めです。
4,2)の鍋を弱火にして、水溶き片栗粉で
トロミををつけ、湯葉を入れ温める。
(この時沸騰させない)
5,器に盛り万能ねぎを散らす。
*残った湯葉はわさび醤油や
オリーブオイル・柚子胡椒・黒胡椒
で頂くとお酒にぴったり!
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