本文へ移動
オンラインストア
こちらからも読み取れます
https://www.takasago-toufu.co.jp/files/libs/3038/20201127111134440.PNG
菅野食品株式会社
〒983-0002
宮城県仙台市宮城野区蒲生一丁目107番地の2
TEL:022-258-2174
FAX:022-258-8444
------------------------------
豆腐製造・販売
------------------------------

NEW おすすめレシピ

菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

柚子豆腐の湯葉あんかけ

2024-02-10
柚子豆腐の湯葉あんかけ
柚子豆腐の湯葉あんかけ
材料
材料
出し汁を茹でる
出し汁を茹でる
豆腐を温める
豆腐を温める
湯葉を加える
湯葉を加える

おはようございます。
先日は雪の影響で首都圏が大変でしたね~
高速道路閉鎖、転倒、スリップ事故に
よる救急搬送等‥
来週は気温が高くなるみたいで
日も長くなり、少しずつ春が近づいてますね。
さて、今回は
【柚子豆腐の湯葉あんかけ】です。
暖かい湯葉あんと柚子の香りを
お楽しみ下さい

 
 ☆材料☆(2人分)  
 『柚子豆腐の中華スープ』  
 
   柚子豆腐      …1丁
   湯葉        …適量
   椎茸        …少々
   万能ねぎ      …少々

   ・だし汁      …300㎖
   ・みりん      …小さじ2
   ・薄口醤油     …小さじ2
   ・塩        …少々

   水溶き片栗粉    …少々
   
                               
       
★作り方★
 1,椎茸は薄くスライス、万能ねぎ
  は小口切り。 
 2,鍋に調味料と椎茸を入れ味を調え
  ひと煮立ちさせ、一旦火を止める。
 3,耐熱容器に柚子豆腐をスプーンで
  すくって入れ、ラップをかけて
  電子レンジで1分20秒温める。
   (600W)
  *鍋で湯豆腐のように温めると柚子の
   風味が減るのでレンジがお勧めです。    
 4,2)の鍋を弱火にして、水溶き片栗粉で
  トロミををつけ、湯葉を入れ温める。
  (この時沸騰させない)
 5,器に盛り万能ねぎを散らす。

  *残った湯葉はわさび醤油や
   オリーブオイル・柚子胡椒・黒胡椒
   で頂くとお酒にぴったり!
    
  
 
 
  
 
 
  
   

 

  
  
 
 、
TOPへ戻る