NEW おすすめレシピ
菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
豆腐懐石‥先付け(菜の花の洋風白和え)
2024-04-08
おはようございます。新年度が始まりました。
入学、人事異動等 慌ただしい時期ですね
新型コロナウイルスも第5類になり街中も
人出が多くなりました。
これからは歓迎会や花見、行楽等、飲食関係も
忙しくなると思います。
最近は「日本料理店」もリーズナブルなランチ
やお弁当を手掛けており機会があれば是非
食べてみたいですね~
そんな訳で弊社も今月から日本食を見直す意味で
『豆腐懐石』をテーマにレシピを考案!
【豆腐等を使った懐石料理!】
懐石料理⇒
*「詫び、寂び」という茶道の思想を表現
するため【旬の食材を用いる】
【素材の味を生かす】【客をもてなす】
という3っのテーマで料理が作られます。
基本は『一汁三菜』。
はたして、どこまで出来るか‥
今月は<先付け(さきづけ)>
■最初に食べるもので、野菜の和え物やなます等
さっぱりした味の料理です。
□一品目<画像左側>
☆材料☆(2~3人分)
『菜の花の洋風白和え』
木綿豆腐 …100g
菜の花 …80g
白練胡麻 …大さじ1
オリーブオイル …大さじ1
ハチミツ …小さじ1
レモン汁 …小さじ1
塩 …少々
ミックスナッツ …適宜
★作り方★
1,豆腐は水を切っておく
ミックスナッツは紙袋(封筒等)に
入れて砕いておく。
2,鍋に湯を沸かし菜の花を茹で(約3分)
冷水にとり約3㎝位に切り切っておく。
3,ボウルに豆腐を砕いて入れ
(出来れば裏ごし)
練胡麻、ハチミツ、オリーブオイル、
レモン汁を入れよく混ぜ塩を入れ、
味を調整。
4,2)の菜の花を加え良く混ぜてから
器に盛りミックスナッツを散らして
出来上がり。
*豆腐はすり鉢やフードプロセッサーで砕くと
楽ですよ!
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