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菅野食品株式会社
〒983-0002
宮城県仙台市宮城野区蒲生一丁目107番地の2
TEL:022-258-2174
FAX:022-258-8444
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豆腐製造・販売
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NEW おすすめレシピ

菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

豆腐懐石‥先付け(菜の花の洋風白和え)

2024-04-08
先付け
先付け
材料
材料
材料を和える
材料を和える

おはようございます。新年度が始まりました。
入学、人事異動等 慌ただしい時期ですね
新型コロナウイルスも第5類になり街中も
人出が多くなりました。
これからは歓迎会や花見、行楽等、飲食関係も
忙しくなると思います。
最近は「日本料理店」もリーズナブルなランチ
やお弁当を手掛けており機会があれば是非
食べてみたいですね~
そんな訳で弊社も今月から日本食を見直す意味で
『豆腐懐石』をテーマにレシピを考案!
【豆腐等を使った懐石料理!】
 懐石料理⇒
 *「詫び、寂び」という茶道の思想を表現
  するため【旬の食材を用いる】
  【素材の味を生かす】【客をもてなす】
  という3っのテーマで料理が作られます。
  基本は『一汁三菜』。
 はたして、どこまで出来るか‥
 今月は<先付け(さきづけ)>
■最初に食べるもので、野菜の和え物やなます等
 さっぱりした味の料理です。

□一品目<画像左側>
 
 ☆材料☆(2~3人分)  
 『菜の花の洋風白和え』  
 
   木綿豆腐      …100g
   菜の花       …80g
   白練胡麻      …大さじ1
   オリーブオイル   …大さじ1
   ハチミツ      …小さじ1
   レモン汁      …小さじ1
   塩         …少々
   ミックスナッツ   …適宜
   
                        
       
★作り方★
 1,豆腐は水を切っておく
  ミックスナッツは紙袋(封筒等)に
  入れて砕いておく。 
 2,鍋に湯を沸かし菜の花を茹で(約3分)
  冷水にとり約3㎝位に切り切っておく。  
 3,ボウルに豆腐を砕いて入れ
 (出来れば裏ごし)
  練胡麻、ハチミツ、オリーブオイル、
  レモン汁を入れよく混ぜ塩を入れ、
  味を調整。      
 4,2)の菜の花を加え良く混ぜてから
  器に盛りミックスナッツを散らして
  出来上がり。

 *豆腐はすり鉢やフードプロセッサーで砕くと
  楽ですよ!
      
  
 
 
  
 
 
  
   

 

  
  
 
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