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菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
豆腐懐石‥煮物椀(豆腐団子のすまし汁)
2024-05-13
お早うございます。
豆腐懐石‥2回目は
<煮物椀(にものわん)>
旬の魚や野菜、鶏肉などのすまし汁
で,今回は鶏肉と豆腐の団子
<豆腐ボール>に筍、オクラを
合わせてみました。
少し薄味にしていますが、やさしい
味わいで気持ちがやわらぎます。
☆材料☆(4人分)
『豆腐団子のすまし汁』
鶏挽肉 …80g
木綿豆腐 …100g
片栗粉 …大さじ1
オクラ …4本
筍 …少々
<A>
*塩、胡椒 …少々
*醤油 …少々
*おろし生姜 …少々
(チューブ可)
<B>
*鰹本だし …小さじ1
*薄口醤油 …小さじ1/2
*みりん …小さじ1/2
*塩 …少々
水 …800ml
★作り方★
1,豆腐は水切りをしておく。
2,オクラは塩で板摺し軽く茹で
筍も下茹でして、好みの大きさ
に切っておく。
3,鍋に水を入れ沸騰したらBの調味料
を入れ味を調え、いったん火を止める。
4,ボウルに鶏挽肉、豆腐、片栗粉等
Aの材料を加えよく混ぜる。
5,3の鍋を温め、4の豆腐ボールを
スプーンですくって入れる。
(アクが出たらとっておく)
6,最後にオクラ、筍を入れ器に盛る。
*時間があれば昆布と鰹節の出汁を
使用すると料亭の味に…
*今回、冷蔵庫に「三つ葉」が
あったのでトッピングに使用!
、