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菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
鯛のお吸い物(桜とうふ入り)&菜の花と蓮根の白和え(桜風味)
2022-04-12
仙台も桜が満開!
さて、今回は【桜】繋がりで
弊社の「桜とうふ」を使ったレシピを
2品、紹介します~!
☆材料☆(4人分)
『鯛のお吸い物』
鯛の切り身 …2切れ
桜とうふ …2/3丁
菜の花 …4束
手毬麩 …適量
エリンギ …小1本
A:
茅乃舎だし …1袋
水 …400ml
B:
みりん …小さじ1
薄口醤油 …少々
酒 …小さじ1
塩 …少々
★作り方★
1,鯛は2cm幅に切り
皮を下にして塩を振りかけ
約10分後水気を拭きとる。
2,菜の花は軽く茹で冷水にさらし
水気を切っておく。
3,エリンギは食べやすい大きさに
切る。
4,手毬麩は湯に浸して戻しておく。
5,鍋にAを入れて火にかけて沸騰後
中火で2~3分煮出す。
6,鯛、手毬麩、菜の花、エリンギ
桜豆腐を入れ火を通す。
7,Bを加え味を調えて、器に盛る。
*鯛以外に「白身魚」でもOK。
桜豆腐はスプーンですくって
入れて下さい。
☆材料☆(4人分)
『菜の花&蓮根の白和え』
菜の花 …1/2袋
蓮根 …60g
桜とうふ…2/3丁
白だし …適量
味噌 …小さじ1
きび砂糖…小さじ1
★作り方★
1,菜の花はつぼみ茎に分け
軽く塩茹でし冷水に取りしっかり
水気を切る(茎は長めに茹でる)
2,蓮根は2㎜位にスライスし
酢水に3分程さらした後
熱湯で2分程茹で水気を切る。
3,ボウルに桜豆腐、白だし
きび砂糖、味噌、を入れよく
混ぜる。
4,菜の花、蓮根を加えて和え完成。
*桜の風味を活かす為
胡麻、胡桃等は使用しません。