NEW スタッフブログ
謹賀新年。今年は丑年、そして「風の時代」~
2021-01-04
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。
さて、今年の初日の出‥
仙台は雪の為見れませんでした
(気仙沼は晴れみたいでしたが)
悔しいので、TVの「生中継」
の画像で我慢してください
(富士山の日の出)
今年の干支は「丑年」。
丑年は…
⇒農作業時の労働力に欠かせない
動物でそのゆっくりとした動作等
から、我慢(耐える)発展の前ぶれ
(芽が出る)等の意味があります。
また、最近ネット上では
これからは「風の時代」~
のコメントが載ってますが、
西洋占星術によると
240年続いた「地の時代」から
「風の時代」に代わるとの事。
*木星と金星が水瓶座(風の星座)
のエリアでぴったりと合わり重なる
状態から変わるらしい…
◎そういえば先月の20日頃木星と土星
が大接近しましたよね~
さて、「地の時代」「風の時代」
何が違うのか?
「地の時代」は形のあるものを重んじる
物質主義。(お金、組織、伝統、
安定、蓄積、縦社会、既成概念、等)
「風の時代」は形のないものが意味を
持ち、想像力、思考力が重視される
(情報、個人、革新、循環
対等、斬新なアイデア等)
☆確かに、ここ数年はデジタル化、
テレワーク、SNS、
YOUチューブ、シェアリング、
が…
❖「風の時代」を生きるために大切な
事は
・目的意識をしっかり持つこと
・自分の好きなこと、やりたいこと
に素直になること(趣味を持つ)
そして、キーワードは
【考えること】そのために
『学ぶ』『書く』
☆自分の嗜好を知ること
何が好きで、何に幸せを感じるか…
を見つけるといいらしいですよ。
*そういえば、楽天の元監督
「野村さん」の言葉に…
考えるということは相手が何を
考えているのか,考える~
という事。
う~ん、野村さんは「風の時代」
知っていたのかな…???
試食アンケート
2020-12-30
お早うございます。
今年も一年、格別のご愛顧賜りまして
厚く御礼申し上げます。
さて、先週、23日は今年最後のイベント
*「スモークとうふ」新商品試食アンケ
ー ト*に行ってまいりました。
(現在、コロナの影響で、スーパー等で
の試食が出来ないため人数限定で実施。)
日頃、お世話になっている
【具楽】早坂先生のスタジオをお借りし
ました。
⇒新商品は・カレー味
・トマト味
・ブラックペッパー味
の3種類です。
年明けはパッケージ等のデザイン
を検討。
春先には販売できればと思います。
*今年は「新型コロナウイルス感染」
の影響で大変な年でした。
来年は少しでもコロナが収束し明るい
年になることを願います。
皆様にとっても良い年でありますよ
うに。
脳の活性化?!
2020-12-09
お早うございます。
今年も1ヶ月を切りましたね~
さて、3枚の写真
「万年筆(筆記用具)」「ラジオ」「本」
これらの共通点は何かわかりますか?
答えは!
全て【脳の活性化】に繋がります。
筆記用具…文章を手書きする
⇒手紙、メモ、日記を手書き
する事で、脳の神経ネット
ワークを維持する。
ラジオ…音楽だけじゃなくニュース、
番組等を聴く。
⇒・イメージを記憶する力
(ちから)、聴く力等、
脳が成長。
*右脳が活性化され老化
防止の効果。
本…読書
⇒・思考力を高める
・発想力・コミュニケーション
力がアップ
(感動したり、興味を持つ事
でドーパミンが出る)
・話す力、書く力
が鍛えられる等
◎これから年賀状を書く方~
ラジオを聴きながら手書きで…
文章のネタは「本」から…
どうでしょうか?
技能功労賞受賞!
2020-11-24
お早うございます。
3連休如何でしたか?
GO,TO~〇〇?
それとも「我慢の3連休」?
弊社は通常通り…
ところで、この度、弊社工場長:菅野勝也
が仙台市から技能功労章(豆腐製造職)
の表彰を受けました。(パチパチパチ!)
『顔写真入りでコメントをお願いしまし
たがシャイなもので…』またの機会に…
また、先週は【ボジョレーヌーヴォ】
今年もオードブル他を作ってみました!
『パエリア・ビーフシチュー・サラダ
キャロットラペ・柿の白和え…』
この白和えですが、最近はフルーツと
クリームチーズ・豆腐を合わせるのが
多いみたいですね~
*ある料理本には
「シャインマスカットの白和え」が掲載…
こちらは更に「マスカルポーネ」を使って
ます!
今年はコロナ過の為、ご家庭で料理・
お取り寄せする方も多いみたいですので
雑誌の料理に挑戦してみては
如何でしょうか?
*ここでお知らせです。
この度お豆腐ギフトの
「オンラインストア」
始めます~
<只今準備中!近日中に公開いたします。>
1人防災訓練(炊き出し:アウトドアクッキング)
2020-11-06
11月に入りました~
朝晩もう寒いですね…
さて、11月は恒例の「防災訓練&炊き出し」
でしたが、コロナ過で中止に…
そんな訳で、
「一人防災訓練(アウトドアクッキング)」
を決行!
⇒デッキチェア類は先日塗り替え済みだし
⇒小物類の点検も兼ねて
(残量わずかのカートリッジガス等)
*中央のミニランタンは優れもの(モンベル製)
明るさも2段階で点滅も可能…乾電池1本です。
*料理はスキレッド(フライパン)を使った
アヒージョ!
【おすすめレシピ】を見て下さいね~
庭先でのアウトドアクッキング結構楽しいですよ!
(もちろん防寒対策はしっかりと…)