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菅野食品株式会社
〒983-0002
宮城県仙台市宮城野区蒲生一丁目107番地の2
TEL:022-258-2174
FAX:022-258-8444
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豆腐製造・販売
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おすすめレシピ【2019年】

当社の商品を使用したレシピをご紹介します。
豆腐は和食のイメージが強いのですが、ご存じのように、中華はもちろん、
洋食(イタリアン、フレンチ・・)等々何にでも合います。
あまり、レシピにこだわらず、自分に合った味を見つけて楽しんで下さい。

三角揚げと小松菜の煮物

三角揚げと小松菜の煮物
三角揚げと小松菜の煮物
お早うございます。
今年も残りわずかですね~
今回は11月に福島の郡山で
イベントがありその際、
試食で好評だった「三角揚げ」の
煮つけを紹介!
*宮城県では<揚げたて>または
<炙って>薬味で頂くのが定番ですが…
何故三角なのか…?
諸説ありますが、昔は精進料理で
煮物に使用したらしいのですが
その際「大鍋」で煮るので、
三角形の方がきれいに並べられる
とか…
         
 材料(4人分)
  ・三角揚げ  …1枚           
  ・小松菜   …2束
  ・しめじ   …1/3房
  ・水     …3/4カップ
  *醤油    …大さじ2
  *砂糖    …大さじ2
  *みりん   …大さじ2
  *酒     …大さじ1
  *和風出汁の素…小さじ2
  *昆布茶   …小さじ1 
 
 
 

作り方

  (1)小松菜はたっぷりのお湯で約1分
    茹で4㎝に切り固く絞る。        
    三角揚げはお湯で油抜きをして
    から食べやすい大きさに切り分け、
    しめじは石突を取り除き、小分け
    にしておく。   
  (2)鍋に水、*調味料を入れ温めた
    ら三角揚げを入れ約5分位煮込む。
  (3)1)で用意した、小松菜、しめじ
    を入れて更に15分煮込む。
     (内蓋をして途中煮汁をかける)        
  (4)器に盛り完成。               
      
    ◎しめじ以外にも「生しいたけ」
     でも美味しいですよ~
     
 

スタッフド・クマラ(スモークとうふ入り)

スタッフド・クラマ
スタッフド・クラマ
今月もラグビー・ワールドカップ
(W杯)
強豪国のレシピを紹介!
「スタッフド・クマラ」…写真右側
ニュージーランドの先住民族マリオが
昔から食べていたのがサツマ芋で、
くり抜いて玉ネギ等を混ぜ、
芋の皮に詰めて焼きます。
(今回は耐熱皿を使用)
ボジョレー・ヌヴォウ、
クリスマスのお供に如何?
         
 材料(2人分)
  ・サツマ芋    …1本           
  ・玉ネギ     …1/4個
  ・スモークとうふ …1/2本
    (一口大に薄くスライス)
  ・牛乳      …大さじ1
  ・ピザ用チーズ  …50g
  ・パセリ     …適量
          (あれば)
  ・サラダ油    …大さじ1/2
  ・塩・胡椒    …少々 
 
 
 

作り方

  (1)サツマ芋はよく洗い縦半分に切り、
    それぞれアルミホイルに包み、
    両面焼きグリルで15~20分加熱し、
    そのまま10分余熱を加える。   
  (2)フライパンに油大さじ1/2を熱し
     みじん切にした玉ネギを炒め、塩
     ・こしょうを振る。
  (3)サツマ芋に竹串が通るほど軟らか
    くなったら、中身をスプーンでくり
    抜いてボウルに入れ、スプーン等で
    芋をつぶし牛乳と2)の玉ネギを入れ
    て混ぜる。        
  (4)耐熱皿に3)を詰めて平らにし、
    スモークとうふをのせ、上から
    チーズをかけて両面焼きグリルで
    約5分加熱する。
  (5)パセリがあれば、最後にみじん切に
     して散らす。               
      
    ◎スイートポテトとはまた違います!
     サツマ芋の甘味と塩味、
     スモーク風味もまたGOOD!
     
 

スコッチブロス(スモークとうふ入り)

スコッチブロス
スコッチブロス
やりました!ラグビー・ワールド
カップ日本発のベスト8
今月は、ラグビー・ワールドカップ(W杯)日本大会
にちなんで、スコットランドの料理を紹介。
「スコッチブロス」は具だくさんのスープで
いわゆる【おふくろの味】!
今回はベーコンの代わりに
「スモークとうふ」
 を使用しましたよ~
        
 材料(4~5人分)
  ・牛肉      …300g
         (こま切れ)
    <出来ればカレー用>
  ・玉ねぎ     …1個
  ・長ネギ     …1本
  ・人参      …1本
  ・セロリ     …1本
  ・じゃが芋    …1個
  ・スモークとうふ …1個
  (ブロック又はスライス)
  ・押し麦     …100g
  ・ミックスビーンズ…50g
  ・コンソメ    …1.5個
        (固形)
  ・水       …1ℓ
  ・オリーブ油   …大さじ1
  ・ローリエ    …1枚
  ・塩・胡椒    …少々
 
 
 

作り方

  (1)牛肉は食べやすい大きさに切り、
     塩・胡椒を振る   
  (2)野菜は全て1㎝角に切り、
     スモークとうふは短冊薄切に。
  (3)鍋にオリーブオイル大さじ1/2杯
     を熱し、牛肉を炒め、焼き色が
     付いたらいったん取り出す。     
  (4)鍋に残りのオリーブオイルを入
     れ、じゃが芋以外の野菜を炒
     め水1ℓ、コンソメスープ、
     ローリエを入れ沸騰させる。
  (5)次にじゃが芋、押し麦、
    ミックスビーンズを入れ、1)
    で炒めた牛肉を戻し入れ15分
    煮込む。 
  (6)最後にスモークとうふを入れ、
     塩・胡椒で味を調え出来上がり。  
            
      
    ◎牛肉は自宅の冷凍小間切れを
     使用しましたが、
     絶対カレー用等「大きい」
     ほうが旨いです!
     ~パンにも合いますよ~
 
         
     
    
 
     
         
    

月見団子(白玉団子&胡桃あん)

白玉団子&胡桃あん
白玉団子&胡桃あん
先週9月13日は仲秋の名月
<お月見!>
仙台は少し雲が多かったようでしたが…
今回は団子・胡桃あん両方にお豆腐を使ってますよ~
☆写真中央です!(注:両脇は市販のお菓子です…)
        
 材料(2~3人分)
    白玉団子
     ・白玉粉…100g
     ・絹豆腐…150g
       
    胡桃あん
     ・胡桃  …50g
     ・絹豆腐 …60g
     ・砂糖  …25g
     ・味噌  …小さじ1
 
 
 

作り方

   <白玉団子>
  (1)白玉粉をすり鉢に入れ、細かく
    すりつぶす。   
  (2)1、に豆腐を崩しながら加えて
    混ぜ合わせ、耳たぶより少し柔
    らかめの生地にまとめる。
  (3)直径3㎝位の丸型に整え、真ん
     中を少し窪ませ、鍋に湯を沸
     かしてゆでる。
  (4)生地が浮き上がってきたら取り
    出して冷水にとってさまし、
    水気をよくきる。
 
   <胡桃あん>をつくる
  (1)すり鉢に胡桃を入れてよくすり
    つぶす
  (2)1、に豆腐、砂糖、味噌を加え
    滑らかになるまで、よく混ぜる。
  
   ◎器に白玉団子を盛り胡桃あんを
    かけて出来上がり!                  
      
    ◎残った胡桃あんは、お餅、
     パンにも利用できますよ~
 
         
     
    
 
     
         
    

油揚げのタルテイーノ(ハワイアン)〜ガーリックシュリンプ!

油揚げのタルテーノ
油揚げのタルテイーノ
今月も油揚げ!
ガーリックシュリンプをお揚げにのせて
<ハワイアン・タルテイーノ!>
~夏にピッタリなおつまみです~
        
 材料(4人分)
・油揚げ…大2枚
       
 A(ガーリックシュリンプ)
  ・むきえび   …20尾(殻無)
  ・ニンニク   …1片(大)
  ・ニンニクすりおろし…1片(大)
  ・塩      …大さじ2
  ・黒コショウ    …少々
  ・オリーブオイル  …大さじ3
  ・バター      …20g
  *ブロッコリー(あれば)
            …1/6房位
 
 
 

作り方

  (1)油揚げは1/6の大きさにカットし
    ガーリックシュリンプが 出来上
    がる直前にオーブントースターで
    炙る。        
  (2)ブロッコリーは茹でて食べやす
    い大きさに分けておく。
   <ガーリックシュリンプ>をつくる
  (3)ニンニクをみじん切りする
  (4)フライパンにオリーブオイルと
    バターを入れ、熱する。
  (5)みじん切りにしたニンニクを
    香りが出るまで炒める。
  (6)エビを入れ、軽く炒めたら、
    すりおろしニンニク、
    ブロッコリーを入れ、
    混ぜながら炒める。
  (7)塩・黒コショウを振りかけ、
    軽く混ぜる。
  (8)オーブントースターで炙った
    油揚げにのせ器に盛って
    出来上がり。                  
      
    ◎今回はガーリックシュリンプ
     が食べたかったので…
     ラタトウユ等でもOKですよ!
    *トマト・茄子等の夏野菜を沢山
     使ってみましょう
 
         
     
    
 
     
         
    

カリカリ油揚げの海鮮あんかけ(焼きそば風)

カリカリ油揚げ海鮮
カリカリ油揚げ海鮮
今回は油揚げです。
*ちょっとひと工夫
 ~焼きそば風に変身!
       
 材料(4人分)
  ・油揚げ…大2枚
  ・シーフードミックス(冷凍)
      …150g
  ・レタス…100~150g
    
  A(あんかけ用)
  ・水   …400cc
  ・鶏がらスープ…小さじ2
  ・オイスターソース…小さじ1
  ・薄口醤油 …大さじ2
  ・紹興酒  …
      大さじ1(あれば…)
  ・水溶き片栗粉 …大さじ1
  ・ゴマ油  …少々
 
 
 
 

作り方

  (1)油揚げは3~4㎜に切り、
     レタスは洗って大きめにちぎって
     おく        
  (2)シーフードは解凍しておく
  (3)1)の油揚げを弱火で乾煎りにし
    (カリカリになるぐらい)器にの
    せる。
  (4)フライパンにAを入れスープを
    作り、シーフードを加え火を通し
     水溶き片栗粉を入れ、トロミが
    ついたらレタスを加えすぐ火を止
    める
  (5)最後にゴマ油を入れ3)の油揚げ
    の上にあんかけスープをかけて
    出来上がり 
                  
      
    ◎カリカリの油揚げも美味しいの
     ですが、少しさめても
     油揚げがスープを吸ってそれも
     GOOD!
    *野菜はチンゲン菜等でもOKですよ。
 
         
     
    
 
     
         
    

豆腐カプレーゼ…わさびソース

おからサラダ
豆腐カプレーゼ
今月は初夏にぴったりの料理です。
【豆腐カプレーゼ】!
通常はトマト+チーズ+バジルで作りますが
今回はトマト、お豆腐、アボガドで~
 *ソースはアボガドと相性の
  良いわさび風味!
       
 材料(2人分)
    ・トマト…1/2個
    ・アボガド…1/4個
    ・絹ごし豆腐…1/2丁
    
    A(わさびソース)
     ・オリーブオイル
     (エクストラバージン)
           …大さじ1
     ・醤油   …大さじ1
     ・酢    …大さじ1
     ・わさび  …小さじ1/2
 
 
 

作り方

  (1)トマトは1㎝厚の半月切、アボガドは5㎜厚
     の半月切に、豆腐は軽く水切りし、1㎝厚
     に切る。                                        
  (2)ボウルにAの調味料を合わせ、よく混ぜて
     おく。                
  (3)皿にトマト、豆腐、アボガドを並べ、
     2)のわさびソースをかける。              
      
    ◎酢の酸味とわさびの風味が爽やかで
     これからの季節にピッタリ!
 
    ☆アボガドは空気に触れると黒ずむので、
     食べる直前に調理しましょう。     
     
    
 
     
         
    

おからサラダ

おからサラダ
おからサラダ
今回は「おから」を使った料理。
【おからサラダ】!
ヘルシーなおからを使ってポテサラ風に~
爽やかな風味でこれからの季節にぴったりですよ!
       
 材料(4人分)
    ・おから   …200g
    ・きゅうり  …1本
    ・玉ねぎ(出来れば新玉)
           …中1個
    ・スライスハム…4枚
    ・塩(野菜の水気取り様)
           …少々
    調味料
    ・マヨネーズ …大さじ6
    ・ヨーグルト …大さじ4
    ・こしょう  …少々
    ・塩     …少々
 
 
 

作り方

  (1)きゅうり、玉ねぎを薄切りにして、
     塩を軽く振りもみこむ。
     ハムは食べやすい大きさに切る                                        
  (2)おからはフライパンで焦がさないよう
     サラサラになるまで乾煎りし粗熱をとる
     *電子レンジでもOKです
    (耐熱皿におからをのせラップを
     ふんわりかけて約1分間加熱後粗熱をとる)             
  (3)きゅうり、玉ねぎから水気が出たら手で
     よく絞り、おから、ハム、調味料を混ぜ
     たら完成          
      
    ◎おからは加熱済みなのでそのままでも
     大丈夫ですが鮮度を保つ為、乾煎りが
     おすすめです。
     
    ☆レーズンや果物を加えても
     おいしいですよ~
    
 
     
         
    

厚揚げのおかか煮

厚揚げのおかか煮
厚揚げのおかか煮
今月は「厚揚げ」料理です。
もう一品、おかずが欲しいとき!
作り方は簡単
*副菜にお勧めですよ
       
 材料(4人分)
    ・厚揚げ…中2個(約250g)
    ・鰹節…5g 
   (A)煮汁
    ・出し汁…250ml
    ・みりん…大さじ1/2
    ・醤油…小さじ2
    ・塩…少々
 
 
 
 

作り方

  (1)厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし一口大に
     切る                                        
  (2)鍋に煮汁Aの材料を入れ煮立たせる         
  (3)厚揚げを入れ落しぶたをかぶせ汁気がなく
     なるまで煮て鰹節をまぶす         
  (4)器に盛り出来上がり  
     
    ◎厚揚げは油抜きをすることにより芯まで
     味が染み込み、日持ちがよくなりますよ~  
    (冷蔵庫で7日位)
    
 
     
         
    

苺と菜の花の白和え

苺と菜の花の白和え
苺と菜の花の白和え
今回は「苺と菜の花の白和え」です。
以外!?
秋は「柿の白和え」がありますが…
東京の料理店では、季節の果物で
白和えを作りますよ~
 *今回は「ピスタチオ」を使用
  もちろんミックスナッツでも
  OKです!
 ◎苺の栄養と効果です。
  ⇒・ビタミンC
 (美肌、美白効果)
   …レモンを上回る!
   ・葉酸(貧血防止)
   …果実の中ではトップクラス
   ・アントシアニン
   (視力回復)
   ・食物繊維等
       
 材料(4人分)
    ・苺…小粒18個(約160g)
    ・菜の花…3束 
    ・木綿豆腐…2000g
    ・ピスタチオ…10g
   (A)
    ・白味噌…小さじ1
    ・砂糖…大さじ1
    ・白だし…小さじ2
    ・塩…小さじ1/4
    ・白擦り胡麻…大さじ2
    ・クリームチーズ…
      大さじ1(あれば…)
 
 
 

作り方

  (1)豆腐はあらかじめ水切りをしておく                                        
  (2)菜の花は熱湯で茹でて水にとり約3㎝幅に
     切る         
  (3)苺はヘタを取り縦半分に切る         
  (4)ピスタチオはビニール袋に入れ麺棒等で
     砕く
  (5)ボウルに豆腐を手で崩して入れ、さらに
     フォークで滑らかになるまで潰す。      
  (6)5)にAを加えてよく混ぜ、最後に4)
     のピスタチオを加えて完成。 
     
    ◎胡麻は「いりごま」をすり鉢で擦ってから
     Aを加えるとさらに滑らかに、また、
     風味も増しますよ~  
    
    
 
     
         
    

芹のおひたし

芹のおひたし
芹のおひたし
 今月は「芹のおひたし」です。
 芹は七草粥でもよく知られています 
 よね。
 特にここ数年仙台では「せり鍋」が
 大流行!
 芹には血液をきれいに保ち、高血圧
 や動脈硬化の抑制、さらに胃腸の調 
 子整えるというスーパー食材です。
 もちろん、ビタミンA,C、カルシ
 ウム、リン、カリウムも含まれま
 す。
 *今回は簡単な「おひたし」に
  油揚げ、しらすをトッピング!
       
 材料(2~3人分)
    ・芹…1袋
    ・油揚げ…1/2枚 
    ・釜揚げしらす…約20~30g
    ・白だし…大さじ1
    ・醤油…小さじ1
 
 
 

作り方

  (1)油揚げは幅2㎝位に切ってから千切りに                                        
  (2)芹は根っこをよく洗い、沸騰したお湯に
     塩ひとつまみを入れ、先に根っこを30秒、
     それから全部入れて1分茹でる         
  (3)ザルに上げ流水で冷まして水気をしっかり
     絞り3㎝位に切りボールにに入れ、白だし
     を入れ混ぜて3分味を染み込ませる         
  (4)フライパンで油揚げ、しらすを乾煎りする
    (別々に)
  (5)芹の入ったボールに油揚げ、しらすを入れ、
     さらに醤油を加えよく混ぜる 
  (6)器に盛り出来上がり 
     *鰹節を入れれば更に美味しくなりますよ!
 
    ◎芹はシャキシャキ感が旨いので、
     茹ですぎないように~  
    
    
 
     
         
    

おかず出汁豆腐

おかず出汁豆腐
おかず出汁豆腐
明けましておめでとうございます。
今回はお正月に『ごちそう』を食べすぎた胃にやさしいレシピです。
*七草粥も疲れた胃を休ませるために食べますね~ 春の七草言えます?
⇒セリ、ナズナ、ゴギョウ、
 ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、
 スズシロ、
 これら七草を全て合わせると
 約12種類の薬膳効果があり
 含まれるビタミン、ミネラルは
 約7種類との事。
 *さて、今回の出汁は正月の残り物
  で作ってみました。
  具材も「かまぼこ」や雑煮の残り
  の野菜でも可。
    
 材料(4人分)
   ・豆腐(木綿)…2丁(600g)
   ・ホタテ缶…1缶 
   ・長葱…1/2本
   ・水菜…1束
   ・出汁…600ml
      (昆布・椎茸の戻し汁)
   ・ゴマ油…少々
   ・塩…小さじ1/2
   ・水溶き片栗粉…適宜 
 
 

作り方

  (1)長葱は斜め切り、水菜は約5㎝位、豆腐は
     食べやすい大きさに切る                                        
  (2)鍋にごま油をひき、長葱を炒め、出し汁を
     入れ煮立ったら、水菜、ホタテ缶を汁ごと
     入れる         
  (3)水溶き片栗粉でとろみをつけて、豆腐を入
     れ少し煮込む         
  (4)器に盛り暖かいうちに頂きます。  
     *薬味におろし生姜を入れても
      おいしいですよ!
 
    ◎出汁は「白だし」最近流行の
    「シャンタン」でもOK!
     但し、スープも頂くので塩味は薄めに~  
    
    
 
     
         
    
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