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菅野食品株式会社
〒983-0002
宮城県仙台市宮城野区蒲生一丁目5番9号
TEL:022-258-2174
FAX:022-258-8444
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豆腐製造・販売
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おすすめレシピ【2020年】

当社の商品を使用したレシピをご紹介します。
豆腐は和食のイメージが強いのですが、ご存じのように、中華はもちろん、
洋食(イタリアン、フレンチ・・)等々何にでも合います。
あまり、レシピにこだわらず、自分に合った味を見つけて楽しんで下さい。

鯖納豆

鯖納豆
鯖納豆
 今月は夏バテ防止、免疫力アップ
 の「鯖納豆」です。
 よく、ご飯やそうめんにのせて
 食べますが、今回はお豆腐に
 のせていただきます。
 ◎具材はお好みのものをのせ
  よくかき混ぜて、スプーンで
  ガッツリ食べましょう!
      
 材料(4人分)
  ・鯖水煮… 1缶
  ・納豆…  2パック 
  ・木綿豆腐…1丁
  ・長ネギ …10㎝
      (みじん切)
  ・生姜  …少々
      (みじん切)
  ・白いりゴマ…少々
      ・おくら(あれば)
        …3本位
  ・大葉  …4~5枚
  ・梅干し…1個
  ・ゴマ油…適量
  ・温泉卵…人数分
      (あれば)
 
 

作り方

  
  1)鯖缶は水を切ってボウルに入れ、
   よくほぐしておく
  2)オクラはゆでて小口切に、
   豆腐はレンジで1分加熱し
   水を切っておく
  3)梅干しは種を除き包丁で
   細かく刻む 
  4)1)のボウルに納豆と添付の
   タレを入れ、長ネギ、生姜、オクラ
   梅干しを入れよく混ぜる
  5)小鉢にお豆腐1/4丁を入れ軽く崩し
   4の具材をのせる(1人分)
  6)最後にいりゴマ、ゴマ油、刻んだしそ
   温泉卵を入れよくかき混ぜてスプーンで
   いただきます。  
  
        
    
*漬物等を刻んで入れてもOKですが
     塩分を取りすぎないように!
    
     
 

しそ豆腐用のタレ

しそ豆腐タレ
しそ豆腐タレ
 今月は新商品(しそ豆腐)
 に合う『タレ』を紹介します。
 4月末に販売。通常、新商品
 は試食販売を行い、お客様
 に味わってもらうのですが、
 新型コロナウイルス感染
 予防の為、
 試食会は行わず、販売開始と
 なりました。
(農産物直売所JA高砂:
 たなばたけ、杜の市場で販売)
◎是非、自宅で作って召し上
 がってみて下さい。
      
 材料(4人分)
 『梅ダレ』
  ・梅干し…2~3個
  ・ポン酢…大さじ1、5杯
  ・みりん …小さじ1
  
 『味噌ダレ』(4人分)
  ・白味噌 …大さじ1
  ・生姜  …小さじl
      (みじん切)
  ・砂糖 …小さじ1/2
       ・七味  …少々
 
 

作り方

  
  『梅ダレ』
  
   ◎梅干は種を除いて、包丁で叩き
    ポン酢、みりんとよく混ぜる 
    
  『味噌ダレ』
    
   ◎材料をよく混ぜる。       
        
    
*きゅうりやトマト等季節の野菜や漬物をそえて
    
     
 

バーニャカウダ(豆腐ソース)

バーニャカウダ
バーニャカウダ
最近は自粛で「巣ごもり」
状態…
食事も冷凍食品、レトルト
の方も多いと思いますが
しっかり、野菜を取り
ましょう!
で、今月は「バーニャカウダ」。
通常はアンチョビを使用します
が、今回は「サバ缶」
もちろん、豆腐も使います。
*お母さんは毎日大変なので
 是非お父さんが作ってみては
 如何でしょうか?
      
 材料(4人分)
  ・ブロッコリー…1/2個
  ・レンコン  …小1/2個
  ・人参    …2/3本
  ・エリンギ  …1本
  ・ベーコン  …100g
   (出来ればブロック)
  <ソース>
  *木綿豆腐  …1/3丁
  *ニンニク  …1片
  *サバの水煮 …1/3缶
  *牛乳    …250ml
  *オリーブオイル…大さじ4
       *塩     …小さじ1
 
 

作り方

  (1)
    豆腐はしっかり水気をきり、
    ボウルに入れフォーク等ですりつぶして
    おく。    
  (2)野菜類は食べやすい大きさにカット
     して、ボイルしておく
  (3)ベーコンとエリンギは軽くソテーして
    おく
   <ソースを作る>
  (4)ニンニクは包丁の平らな面でつぶし
    サバ缶は器に開けフオークでよくほぐす
  (5)フライパンにオリーブオイル大さじ1
     とニンニクを弱火で温める
  (6)ニンニクの香りが出てきたら牛乳を半分
    入れ、弱火のままかき混ぜながら煮る
  (7)ニンニクが柔らかくなったらサバ缶と
    残りの牛乳、塩を入れて水気が無くなる
    まで煮る
  (8)鍋の底が見えるくらいに詰まったら
    オリーブオイル大さじ3を加える。
  (9)粗熱が取れたら、1)の崩した豆腐と
    よく混ぜて出来上がり。       
        
    
*塩味は味見をしながら少しずつ入れて
     下さい。
    *ベーコンの代わりにソーセージもOK!
     
 

豆腐のコチュジャン漬け

豆腐のコチュジャン漬け
豆腐のコチュジャン漬け
今回は酒の肴にぴったり
漬ける「豆腐」です!
甘辛味噌で漬けた豆腐は
「カプサイシン」効果で
ダイエットにも~

      
 材料(2人分)
  ・木綿豆腐 …1/2丁
  
  *コチュジャン…大さじ2
  *味噌…大さじ1
  *酒 …大さじ1
  *醤油…大さじ1/2
 
 
 

作り方

  (1)
    豆腐はしっかり水気をきり、
    1/3の厚さに切る。    
  (2)
    *の調味料を練り合わせる
  (3)
    豆腐の水気を拭き、全体に2)
    を塗り付け、密閉容器に入れ
    冷蔵庫で一晩ねかせる。
  (4)
    余分なコチュジャン味噌を
    除いてお好みの大きさに切る     
        
    
*ごま油を少々回しかけると
     さらに旨みが増しますよ!
     
 

ヘルシーチャプチェ

ヘルシーチャプチェ
ヘルシーチャプチェ
今月は冬野菜たっぷり使った料理!
お肉も使ってないのでとても
ヘルシーです。
      
 材料(4人分)
  ・しらたき …100g
  ・玉ねぎ  …1/2個
  ・人参   …30g
  ・大根   …80g
  ・エリンギ …60g
   (しめじでもOK)
  ・雪菜   …70g
  (ホウレンソウでもOK)
  ・油揚げ  …1/2枚
  *醤油…大さじ1と1/2
  *みりん…小さじ2
  *コチュジャン…小さじ2
  *白いりごま …少々
 
 
 

作り方

  (1)人参、大根は細切りに玉ねぎは
    5㎜幅に、エリンギは食べやすい大きさに
    スライス。油揚げは千切りに
    雪菜は5㎝幅に切っておく。
    しらたきは水気を切っておく。
  (2)フライパンを熱して、しらたきの
    水分を飛ばす。
    ある程度水分が飛んだら
    人参、玉ねぎ、大根、エリンギ、
    油揚げを入れて炒め、野菜がしんなり
    してきたら、*のタレを加え
    強火で煮詰める。
  (3火を止め、雪菜を余熱で炒め完成
      
    
*通常牛肉や春雨を使いますが
     野菜のみ‥おなかにもやさしい!
     
 

豆腐のポタージュスープ

豆腐のポタージュスープ
豆腐のポタージュスープ
明けましておめでとうございます。
昨年はラグビーW杯にちなんだ
レシピを紹介しましたが、
今回はシンプルに~
ポタージュスープです。
具材は『おせち』の
*残りものを使用しました。
      
 材料(4人分)
  ・木綿とうふ …2/3丁
  ・玉ねぎ   …1/2個
  *かまぼこ  …少々
  *煮豚    …少々
  ・無調整豆乳 …100ml
  ・にんにく  …1片
  ・水     …200ml
  ・ごまペースト…大さじ2
   (今回はごまだれを使用)
  ・鶏ガラスープ…小さじ1
  ・塩・胡椒    …少々
  ・オリーブオイル …少々
 
 
 

作り方

  (1)豆腐は水を切り、玉ねぎはスライスする。
  (2)フライパンにオリーブオイルと
    にんにくを熱し香りがたったら
    玉ねぎを炒め、しんなりしたら
    かまぼこ、煮豚を入れ、さらに
    豆腐を入れ崩しながら炒める。
  (3)粗熱を取った2)と水ごまだれを
    ミキサーにかけ、なめらかになったら
    鍋に入れ、火にかけて温め、鶏がら
    スープ、塩、胡椒で味を調え
    最後に豆乳を加え沸騰寸前で火を止める
  (4)器に入れ、パセリ等お好みの
    ものをトッピング。
    (今回は正月に作ってた肉味噌を
     トッピングしました。)
      
    ◎豆腐や豆乳等を煮込む場合は沸騰
     させないように…
     大豆タンパクやイソフラボン
     が固まってしまうので~
     
 
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