本文へ移動
菅野食品株式会社
〒983-0002
宮城県仙台市宮城野区蒲生一丁目5番9号
TEL:022-258-2174
FAX:022-258-8444
------------------------------
豆腐製造・販売
------------------------------

おすすめレシピ【2020年】

当社の商品を使用したレシピをご紹介します。
豆腐は和食のイメージが強いのですが、ご存じのように、中華はもちろん、
洋食(イタリアン、フレンチ・・)等々何にでも合います。
あまり、レシピにこだわらず、自分に合った味を見つけて楽しんで下さい。

ヘルシーチャプチェ

ヘルシーチャプチェ
ヘルシーチャプチェ
今月は冬野菜たっぷり使った料理!
お肉も使ってないのでとても
ヘルシーです。
      
 材料(4人分)
  ・しらたき …100g
  ・玉ねぎ  …1/2個
  ・人参   …30g
  ・大根   …80g
  ・エリンギ …60g
   (しめじでもOK)
  ・雪菜   …70g
  (ホウレンソウでもOK)
  ・油揚げ  …1/2枚
  *醤油…大さじ1と1/2
  *みりん…小さじ2
  *コチュジャン…小さじ2
  *白いりごま …少々
 
 
 

作り方

  (1)人参、大根は細切りに玉ねぎは
    5㎜幅に、エリンギは食べやすい大きさに
    スライス。油揚げは千切りに
    雪菜は5㎝幅に切っておく。
    しらたきは水気を切っておく。
  (2)フライパンを熱して、しらたきの
    水分を飛ばす。
    ある程度水分が飛んだら
    人参、玉ねぎ、大根、エリンギ、
    油揚げを入れて炒め、野菜がしんなり
    してきたら、*のタレを加え
    強火で煮詰める。
  (3火を止め、雪菜を余熱で炒め完成
      
    
*通常牛肉や春雨を使いますが
     野菜のみ‥おなかにもやさしい!
     
 

豆腐のポタージュスープ

豆腐のポタージュスープ
豆腐のポタージュスープ
明けましておめでとうございます。
昨年はラグビーW杯にちなんだ
レシピを紹介しましたが、
今回はシンプルに~
ポタージュスープです。
具材は『おせち』の
*残りものを使用しました。
      
 材料(4人分)
  ・木綿とうふ …2/3丁
  ・玉ねぎ   …1/2個
  *かまぼこ  …少々
  *煮豚    …少々
  ・無調整豆乳 …100ml
  ・にんにく  …1片
  ・水     …200ml
  ・ごまペースト…大さじ2
   (今回はごまだれを使用)
  ・鶏ガラスープ…小さじ1
  ・塩・胡椒    …少々
  ・オリーブオイル …少々
 
 
 

作り方

  (1)豆腐は水を切り、玉ねぎはスライスする。
  (2)フライパンにオリーブオイルと
    にんにくを熱し香りがたったら
    玉ねぎを炒め、しんなりしたら
    かまぼこ、煮豚を入れ、さらに
    豆腐を入れ崩しながら炒める。
  (3)粗熱を取った2)と水ごまだれを
    ミキサーにかけ、なめらかになったら
    鍋に入れ、火にかけて温め、鶏がら
    スープ、塩、胡椒で味を調え
    最後に豆乳を加え沸騰寸前で火を止める
  (4)器に入れ、パセリ等お好みの
    ものをトッピング。
    (今回は正月に作ってた肉味噌を
     トッピングしました。)
      
    ◎豆腐や豆乳等を煮込む場合は沸騰
     させないように…
     大豆タンパクやイソフラボン
     が固まってしまうので~
     
 
TOPへ戻る