NEW おすすめレシピ
菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
ハロウイーン‥Var 1
2022-10-10
今月31日は【ハロウイン】
日本は何故か
『仮装パーテイー』の
イメージが…
『本来は秋の収穫祭が起源で
死者の霊が現世の家族に会いに
来ると信じられていたそうです。
しかし、それといっしょに悪霊や
魔女がやってきて作物を荒らしたり
子供を連れ去ったり…
そこで人々は仮面を被って仮装し
魔物を追い払ったと言われてます。』
☆材料☆(2~3人分)
『豆腐・かぼちゃ白玉』
かぼちゃ …100g
白玉粉 …70g
絹豆腐 …75g(1/4丁)
ぬるま湯 …少々
グラニュー糖 …10g
*ベリーソース*
ミックスベリー…50g
(冷凍)
レモン汁 …大さじ1/2
グラニュー糖 …15g
★作り方★
1,豆腐は水切りをしておく。
2,かぼちゃは5㎝角の大きさ
に切る。
3,かぼちゃの皮を剥き
皮はレンジで加熱。(3分位)
*飾りに使用
4,かぼちゃを鍋に入れ多めの
水を入れて茹でる。
(蓋はしません)
5,かぼちゃに火が通ったら鍋
から取り出しマッシュする。
6,大きめのボウルに白玉粉、
グラニュー糖を入れ白玉粉
のかたまりを砕いて粉状に
する。
7,豆腐を入れ、ダマが無く
なるまで練る。
8,5)のかぼちゃを加えよく混ぜる。
(固い場合はぬるま湯を加え
て調整)
9,ピンポン玉より小さめに丸め、
楊枝を使ってかぼちゃの筋を入
れる。
10,湯を沸かしてかぼちゃ白玉を茹で
浮かんで1分程したら氷水に入れ
冷やす。
(しっかり中まで茹でる)
11,水気を切ってバットに載せ、
レンジで温めた皮をヘタ、
や目、口を飾る。
<ベリーソースを作る>
鍋に冷凍ミックスベリーを入れ
グラニュー糖、レモン汁を加え
ソースを作る。
*粗めに作る事…柔らかいと
ジャムになってしまいます。
12,器に白玉をのせベリーソースで頂く。
アイスを添えればりっぱな
スイーツ!
*もちろん「小豆あん」等でも構いません
(今回は西洋のイベントなので
ベリーソース にしてみました)