本文へ移動
オンラインストア
こちらからも読み取れます
https://www.takasago-toufu.co.jp/files/libs/3038/20201127111134440.PNG
菅野食品株式会社
〒983-0002
宮城県仙台市宮城野区蒲生一丁目107番地の2
TEL:022-258-2174
FAX:022-258-8444
------------------------------
豆腐製造・販売
------------------------------

NEW おすすめレシピ

菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

ハロウイーン‥Var 1

2022-10-10
豆腐・かぼちゃ白玉
豆腐・かぼちゃ白玉
材料
材料
楊枝で加工
楊枝で加工
 今月31日は【ハロウイン】
 日本は何故か
 『仮装パーテイー』の
 イメージが…
 『本来は秋の収穫祭が起源で
 死者の霊が現世の家族に会いに
 来ると信じられていたそうです。
 しかし、それといっしょに悪霊や
 魔女がやってきて作物を荒らしたり
 子供を連れ去ったり…
 そこで人々は仮面を被って仮装し
 魔物を追い払ったと言われてます。』
   
 
    
☆材料☆(2~3人分)  
 『豆腐・かぼちゃ白玉』  
 
  かぼちゃ   …100g
  白玉粉    …70g
  絹豆腐    …75g(1/4丁)
  ぬるま湯   …少々
  グラニュー糖 …10g
         
  *ベリーソース* 
  ミックスベリー…50g
  (冷凍)
  レモン汁   …大さじ1/2
  グラニュー糖 …15g
           
    
       
★作り方★
 1,豆腐は水切りをしておく。  
 2,かぼちゃは5㎝角の大きさ
   に切る。
 3,かぼちゃの皮を剥き
  皮はレンジで加熱。(3分位)
  *飾りに使用 
 4,かぼちゃを鍋に入れ多めの
  水を入れて茹でる。
  (蓋はしません)
 5,かぼちゃに火が通ったら鍋
  から取り出しマッシュする。
 6,大きめのボウルに白玉粉、
  グラニュー糖を入れ白玉粉
  のかたまりを砕いて粉状に
  する。
 7,豆腐を入れ、ダマが無く
  なるまで練る。
 8,5)のかぼちゃを加えよく混ぜる。
  (固い場合はぬるま湯を加え
  て調整)
 9,ピンポン玉より小さめに丸め、
  楊枝を使ってかぼちゃの筋を入
  れる。
10,湯を沸かしてかぼちゃ白玉を茹で
  浮かんで1分程したら氷水に入れ
  冷やす。
  (しっかり中まで茹でる)
11,水気を切ってバットに載せ、
  レンジで温めた皮をヘタ、
  や目、口を飾る。
<ベリーソースを作る>
   鍋に冷凍ミックスベリーを入れ
   グラニュー糖、レモン汁を加え
   ソースを作る。
   *粗めに作る事…柔らかいと
    ジャムになってしまいます。
12,器に白玉をのせベリーソースで頂く。
   アイスを添えればりっぱな
   スイーツ!
  *もちろん「小豆あん」等でも構いません
  (今回は西洋のイベントなので
   ベリーソース にしてみました)
     
  
  
 
 
TOPへ戻る