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菅野食品株式会社
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豆腐製造・販売
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NEW おすすめレシピ

菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

ほっこり!鶏豆腐

2022-12-12
鶏豆腐
鶏豆腐
材料
材料
煮込む
煮込む

 早いですね~今年も残りわずか。
 さて、今年を締めくくるレシピは
 「鶏豆腐」
 Xmas用も考えましたが
 洋食系が続いたので
 今回は【和食】です。  
 
    
☆材料☆(2人分)  
 『鶏豆腐』  
 
  木綿豆腐   …1/2丁
  鶏もも肉   …150g
   (一口大に切っておく)        
  青菜     …1/2束
   (今回はホウレン草) 
  白だし    …大さじ2
  醤油     …大さじ2
  酒      …大さじ2
  塩      …小さじ1/3
  水      …400ml
  
 <つけタレ>
  ポン酢    …適量
  醤油     …少々
  酢      …少々
  お好みで⇒
  柚子、レモン、万能ねぎ 
  七味、一味、山椒等… 
             
       
★作り方★
 1,青菜は茹でてから冷水でしめ
  水気を切って約3㎝に切っておく。
 2,鍋に湯を沸かし、酒、白だし
  鶏肉を加え沸騰したら弱火で
  20分煮る
 *丁寧にアクを取る
 3,塩、醤油を加え、豆腐を入れ
  蓋をしてさらに10分煮る。
 4,器に盛り青菜をのせ
   つけタレで頂く。
     
 ☆ポイント:
       ・丁寧にアクを取る
       ・沸騰させない
       ・市販のポン酢は
        甘すぎるので
        醤油、酢等でお好み
        の味に‥
  
  
 
 
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