NEW おすすめレシピ
菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
お腹にやさしい!あんかけ湯葉温麺
2023-01-05
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
久しぶりに規制の無い年末年始…
如何だったでしょうか?
さて、今年最初のレシピは
お腹にやさしい
弊社の「湯葉」と皆さんご存じ
「白石温麺」を使った料理です。
☆材料☆(2人分)
『あんかけ湯葉温麺』
生湯葉 …1/4パック
温麺 …1束
長ねぎ …10㎝位
生姜 …大さじ1
(すりおろし)
青菜 …1束
(今回はホウレン草)
<だし汁>
水 …600ml
白だし …大さじ4
濃い口醤油 …小さじ1
みりん …大さじ1
塩 …小さじ1/2
水溶き片栗粉 …大さじ2
*薬味 …七味、一味、
柚子等
★作り方★
1,青菜は茹でてから冷水でしめ
水気を切って食べやすい大きさ
に切っておく。
2,鍋に湯を沸かし、温麺を茹で
冷水でしめておく。
*別に湯を用意し、食べるとき
温める。
3,<あんかけだし汁>
鍋に水を入れ沸騰したら白だし
みりん、塩、醤油を加え、味を
調え、湯葉を入れる
(食べやすい大きさに…)
その際、沸騰させない事。
最後に水溶き片栗粉でトロミを
つける。
4,器に湯で温めた温麺を入れ
3)のだし汁を注ぎ、長ネギ
おろし生姜をのせて完成。
☆白石温麺は製麺の際、油で揚げ
てないのでお腹にやさしい食品。
生姜は血行促進等体を温め
湯葉は大豆イソフラボンが豊富!