本文へ移動
オンラインストア
こちらからも読み取れます
https://www.takasago-toufu.co.jp/files/libs/3038/20201127111134440.PNG
菅野食品株式会社
〒983-0002
宮城県仙台市宮城野区蒲生一丁目107番地の2
TEL:022-258-2174
FAX:022-258-8444
------------------------------
豆腐製造・販売
------------------------------

NEW おすすめレシピ

菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

お腹にやさしい!あんかけ湯葉温麺

2023-01-05
湯葉温麺
湯葉温麺
材料
材料
出汁
出汁

 明けましておめでとうございます。
 本年も宜しくお願い致します。
 久しぶりに規制の無い年末年始…
 如何だったでしょうか? 
 さて、今年最初のレシピは
 お腹にやさしい
 弊社の「湯葉」と皆さんご存じ
 「白石温麺」を使った料理です。
 
    
☆材料☆(2人分)  
 『あんかけ湯葉温麺』  
 
  生湯葉    …1/4パック
  温麺     …1束           
  長ねぎ    …10㎝位
  生姜     …大さじ1
   (すりおろし) 
  青菜     …1束
   (今回はホウレン草)
   
  <だし汁>
  水      …600ml
  白だし    …大さじ4
  濃い口醤油  …小さじ1
  みりん    …大さじ1
  塩      …小さじ1/2
  水溶き片栗粉 …大さじ2
  
  *薬味    …七味、一味、
          柚子等 
             
       
★作り方★
 1,青菜は茹でてから冷水でしめ
  水気を切って食べやすい大きさ
  に切っておく。
 2,鍋に湯を沸かし、温麺を茹で
  冷水でしめておく。
  *別に湯を用意し、食べるとき
   温める。
 3,<あんかけだし汁>
  鍋に水を入れ沸騰したら白だし
  みりん、塩、醤油を加え、味を
  調え、湯葉を入れる
  (食べやすい大きさに…)
  その際、沸騰させない事。
  最後に水溶き片栗粉でトロミを
  つける。
 4,器に湯で温めた温麺を入れ
  3)のだし汁を注ぎ、長ネギ
  おろし生姜をのせて完成。
  
  ☆白石温麺は製麺の際、油で揚げ
   てないのでお腹にやさしい食品。
   生姜は血行促進等体を温め
   湯葉は大豆イソフラボンが豊富!
   
  
  
 
 
TOPへ戻る