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菅野食品株式会社
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FAX:022-258-8444
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豆腐製造・販売
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菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

居酒屋メニュー:牛煮込み豆腐

2023-02-06
牛煮込み豆腐
湯葉温麺
材料
材料
煮込む
煮込む

 先月は大寒波襲来‥
 2月に入り、立春も過ぎましたが
 まだまだ寒い日が続きますね~
 さて、今月は体が芯から温まる
 「牛煮込み豆腐」‥
 (肉豆腐ともちょっと違う‥)
 牛肉とお豆腐、ネギだけのシンプル
 な居酒屋メニューです!
 熱々豆腐をハフッ、ハフッ
 しながら、熱燗と一緒に召し上がれ!!
 
    
☆材料☆(2~3人分)  
 『牛煮込み豆腐』  
 
  牛肉    …150g
  木綿豆腐  …1丁(300g)
   *食べやすい大きさに切る          
  長ねぎ   …1/2本
   (叩いて潰す)
  水     …200ml
  酒     …100ml
  サラダ油  …大さじ2
  生姜    …1片
   (叩いて潰す)
  ☆タレ 
   醤油   …大さじ3
   酒    …大さじ1
   みりん  …大さじ1
   砂糖   …大さじ1、5
   和風だし …小さじ1 

  *薬味:長ネギ、七味、一味等

  <サイドメニュー>
   熱燗!
                      
       
★作り方★
 1,鍋にサラダ油を熱し、叩いた
   長ねぎ、生姜を炒め香りが
   出てきたら、牛肉を入れる。
 2,焼き色がついたら、酒、水を
        加え、煮立ったらアクを取り
   除き肉が柔らかくなるまで
   弱火で煮る。
   (約15分位)
  *水分が足りなくなったら水を
   加える。
 3,肉が柔らかくなったら☆タレ
   材料、豆腐を加え、落し蓋をして
   5~6分煮込む。
 4,器に盛り長ネギをたっぷりのせ
   お好みの薬味をかけて頂く。    
  
 *汁を多めに作って、翌日、白菜、
  しらたき、きのこ類を入れて
  すき焼き風にしてもOKですよ。
  
 
 
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