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居酒屋メニュー:牛煮込み豆腐
2023-02-06
先月は大寒波襲来‥
2月に入り、立春も過ぎましたが
まだまだ寒い日が続きますね~
さて、今月は体が芯から温まる
「牛煮込み豆腐」‥
(肉豆腐ともちょっと違う‥)
牛肉とお豆腐、ネギだけのシンプル
な居酒屋メニューです!
熱々豆腐をハフッ、ハフッ
しながら、熱燗と一緒に召し上がれ!!
☆材料☆(2~3人分)
『牛煮込み豆腐』
牛肉 …150g
木綿豆腐 …1丁(300g)
*食べやすい大きさに切る
長ねぎ …1/2本
(叩いて潰す)
水 …200ml
酒 …100ml
サラダ油 …大さじ2
生姜 …1片
(叩いて潰す)
☆タレ
醤油 …大さじ3
酒 …大さじ1
みりん …大さじ1
砂糖 …大さじ1、5
和風だし …小さじ1
*薬味:長ネギ、七味、一味等
<サイドメニュー>
熱燗!
★作り方★
1,鍋にサラダ油を熱し、叩いた
長ねぎ、生姜を炒め香りが
出てきたら、牛肉を入れる。
2,焼き色がついたら、酒、水を
加え、煮立ったらアクを取り
除き肉が柔らかくなるまで
弱火で煮る。
(約15分位)
*水分が足りなくなったら水を
加える。
3,肉が柔らかくなったら☆タレの
材料、豆腐を加え、落し蓋をして
5~6分煮込む。
4,器に盛り長ネギをたっぷりのせ
お好みの薬味をかけて頂く。
*汁を多めに作って、翌日、白菜、
しらたき、きのこ類を入れて
すき焼き風にしてもOKですよ。