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菅野食品株式会社
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FAX:022-258-8444
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豆腐製造・販売
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NEW おすすめレシピ

菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

冷やし坦々豆腐

2023-08-07
冷やし坦々豆腐
冷やし坦々豆腐
材料
材料
坦々スープ
坦々スープ
水切り
水切り
肉味噌
肉味噌

おはようございます。
毎日暑いですね~
いや、熱い!!!
台所に立つのも、億劫に…
毎日「そうめん」もちょっと
飽きるし。
そこで今回は【冷やし坦々豆腐】
冷えた豆腐にキンキンに冷やしたスープを
注ぎ、肉味噌をトッピング。
夏の暑さ(熱さ)を乗切れ!!
    
☆材料☆(2~3人分)  
 『冷やし坦々豆腐』  
 
  絹豆腐     …1丁
  ●肉味噌    
   豚挽肉    …100g
   味噌     …大さじ1
   砂糖     …大さじ1
   醤油     …大さじ1
   豆板醤    …小さじ1~2
   ゴマ油    …小さじ1/2
   ニンニク、生姜…各小さじ1   
  (擦りおろし)
  ●スープ
   白練胡麻   …大さじ4
   (またはゴマだれ
          …大さじ3)
   鶏ガラスープ …小さじ1~2
   醤油     …大さじ1
   オイスターソース          
          …大さじ1
   水      …400ml
     ●トッピング
   水菜     …1株 
   ラー油    …少々
                       
       
★作り方★
 1,豆腐はクッキングペーパーに包み
  約30分冷蔵庫で冷やしておく。
  (パックから出してそのまま使っ
  ても構いませんが水っぽくなる
  ので水切りをします。)
  水菜は食べやすい大きさにカットし
  水洗いしておく。
 2,ボウルにスープの材料(水以外)
  を入れ、よく混ぜ合わせ水を
  少しづつ加えてスープを作り
  冷蔵庫で冷やす。
  *ゴマだれの場合、味が付いている
  ので鶏ガラ等味付けは薄めにし調整
 3,肉味噌を作る
  フライパンにゴマ油を熱し、
     ニンニク、生姜を入れたら豚挽肉
  を加え炒める。
  火が通ったら調味料で味を調える。
 4,器に食べやすい大きさに切った
  豆腐を並べ、スープを注ぎ、
  肉味噌、水菜をのせ、お好みで
  ラー油をかける。
     

 *辛さは豆板醤、ラー油で調整して
  下さい。
    もちろん豆腐は、木綿でもokです。
 *スープが残ったら素麺、ご飯にも
  使用可能! 

  
  
 
 
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