本文へ移動
オンラインストア
こちらからも読み取れます
https://www.takasago-toufu.co.jp/files/libs/3038/20201127111134440.PNG
菅野食品株式会社
〒983-0002
宮城県仙台市宮城野区蒲生一丁目107番地の2
TEL:022-258-2174
FAX:022-258-8444
------------------------------
豆腐製造・販売
------------------------------

NEW おすすめレシピ

菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

舞茸バター醤油おにぎり

2024-01-15
舞茸バター醤油おにぎり
舞茸バター醤油おにぎり
材料
材料
材料を炒める
材料を炒める
材料を混ぜる
材料を混ぜる

おはようございます。
本年も宜しくお願い致します。
まずは元旦の「能登半島地震」
被災された方々にお見舞い申し
上げます。
さて今回は簡単に作れる
「おにぎり(おむすび」。
今月17日は「阪神・淡路大震災」が
発生した日で「防災とボランテイアの日」
になってますが、実は「おむすび」の
日でもあるんです。
被災地に「おむすび」が届けられ、温かい
心の象徴とボランテイアの善意‥‥
人と人との心を結ぶ「おむすび」
意味もあるみたいです。
ちなみに【おにぎり】も【おむすび】も
同じで、握り方や形は関係なく
関東では「おにぎり」関西は「おむすび」
九州・沖縄は「にぎりめし」
という説もありますが、はっきりしません‥

☆冷蔵庫の余り物等を利用して具材
 に使用してみては如何でしょうか?
 
 ☆材料☆(2人分)  
 『舞茸バター醤油おむすび』  
 
   ごはん       …2杯分
   舞茸        …30g
   刻みネギ      …大さじ2
   油揚げ       …1/6枚
   *弊社の揚げは大きいので…
   バター       …10g
   醤油        …適量
   いり胡麻      …少々
                               
       
★作り方★
 1,舞茸は食べやすい大きさに割いておく
   油揚は千切りに切る。
 2,フライパンにバターを入れて熱し
  舞茸と油揚を炒め醤油で味付け。   
 3,ボウルにご飯を入れ、2)の炒めた
  具材、刻みネギ、いり胡麻を入れ軽く
  混ぜる
 4,器にラップを敷き3)を入れ、軽く
  握って「おむすび」を作る。  
  
 *紙皿にラップを敷いて使えば
  何度も紙皿が使えますよ!
 (避難所での炊きだしに便利)
 *鯵や鯖の「干物の余り物」もほぐして
  「ふりかけ」と混ぜても美味しいです!
 
  
 
 
  
   

 

  
  
 
 、
TOPへ戻る